Балтийский круиз
Вадим Хохлов пн, 12/18/2017 - 22:34
Кто из нас в детстве не мечтал о морских путешествиях в далекие страны под парусами стремительных шхун, каравелл или бригантин? Мы из тех, которые мечтали. И вот пришло время мечте исполниться. На пароме «Принцесса Анастасия». Не беда, что без парусов! Это не убавило морскому круизу романтики!
Итак, в апреле 2017 года команда «Свой маршрут» ушла в четырехдневное плавание по маршруту Санкт-Петербург – Таллин – Стокгольм – Хельсинки – Санкт-Петербург. Отходили от Морского вокзала вечером обычного серого дня…
Но за время прохождения морского судоходного канала солнце разорвало облака и окрасило борта кораблей, стены кронштадтских фортов светлой пастелью.
И только почерневший от времени форт «Александр I» устрашающе смотрел на нас пустыми глазницами амбразур…
Еще несколько минут – и мы прошли сквозь открытые ворота защитной дамбы. Впереди – ночной переход по Финскому заливу…
Столица Эстонии встретила нас не по-весеннему снежными зарядами, но за время швартовки парома небо очистилось и перед нами предстали острые иглы церквей Старого города и отблескивающие стеклами высотные коробки современного Таллина. Потратив на оформление пограничных формальностей чуть больше часа, мы торопимся к крепостным башням Нижнего города. Расстояния настолько малы, что нет надобности использовать транспорт (от терминала до башни Толстая Маргарита мы прошли за 10-15 минут).
Таллин – город панорамных видов. Одна из самых замечательных панорам открывается со смотровой площадки церкви Святого Олафа. Хотите взглянуть? Приготовьтесь одолеть пеший подъем по узкой винтовой лестнице на высоту более 100 метров.
После ориентирования с высоты мы уверенно двинулись намеченным маршрутом по узким улочкам города.
История здесь присутствует и в маленьких магазинчиках, и в архитектуре домов, и в отдельных деталях фасадов…
Очередная смотровая площадка – Паткули – расположена на северном склоне Вышгорода.
Вышгород (Верхний город) – часть Старого Таллина, расположенная на холме. Здесь селилась знать, здесь же датчанами был построен замок Тоомпеа (Ревельская крепость). Ныне в замке заседает эстонский парламент. Внимание привлекает башня Длинный Герман, на которой поднимается государственный флаг Эстонии.
Время неумолимо «таяло», пора возвращаться в порт. Обратный путь наш проходил мимо Вируских ворот, через Ратушную площадь, Дворик мастеров, и, конечно же, через пивоварню. Четыре часа хватило лишь на то, чтобы пройтись по Таллину быстрым шагом.
Сидя в ресторане на седьмой палубе, мы наблюдали за тем, как юрко наша громадина выскользнула из гавани, а к терминалам уже подходили следующие теплоходы с туристами. Их ждали вечерние улочки и уютные кафэшки Таллина, а нас – переход через Балтийское море в Стокгольм.
Ночь выдалась не самой спокойной. Шторм в 3-4 балла и боковой ветер немножко раскачали наш «плавучий отель», что вызвало у многих пассажиров дискомфорт. На завтраке в ресторане было много свободных мест.
Морская зыбь осталась позади, шведские фьорды были спокойны, словно озера. И, судя по близости построек к воде, штормов здесь не знают.
По фьордам, словно маршрутки по городским улицам, торопились паромы самых разных компаний и маршрутов.
Наш терминал находится в порту Фрехамнен, достаточно далеко к северо-востоку от центральной части города. К тому же, погода категорически не располагала к пешим прогулкам.
Решили познакомиться с местным метро и проехать от станции Гердет до станции Гамла Стан. Жетонов нет, только карточки. Интервал движения от 10 до 20 минут. Это не Питер!
Старый город Гамла Стан располагается на двух островах: Риддархольмен и Стадсхольмен. Отсюда начиналась столица Швеции.
Периодически укрываясь от дождя в арках зданий или под навесами уличных кафе, мы мужественно прошагали по старинным улочкам островов и оценили ритуал смены караула у Королевского дворца.
В этой промозглости и сырости, меж серых холодных зданий приятной неожиданностью, весенним оазисом стала цветущая сакура в парке Кунгстрэдгорден. Вот такая вот Япония на Балтике!
Урбанистика современного Стокгольма не вызвала восторга. А может мы просто озябли?
После шестичасовой прогулки под дождем и снегом с удовольствием вернулись в теплую каюту. До самой ночной темноты, обходя многочисленные острова, «Принцесса Анастасия» шла к открытому морю. Следующим утром мы должны были увидеть финское побережье.
Пасмурным утром 26 апреля паром ошвартовался у Западного терминала Хельсинки. Очередная процедура пересечения границы затянулась на добрых полтора часа.
Первым в столице Суоми нас встречал многометровый головастик без штанов, справляющий малую нужду. Без комментариев.
По-моему, большинство зданий, притягивающих взгляд своей архитектурой, было построено в тот период, когда Финляндия входила в состав Российской империи. Визитная карточка города – Кафедральный собор Святого Николая на Сенатской площади, построенный в 1852 году в честь небесного покровителя российского императора Николая I.
Центральный железнодорожный вокзал построен как раз перед первой мировой войной.
Еще одна оригинальность Хельсинки – церковь Темппелиаукио (Храмовая площадь). Все внутреннее пространство церкви вырублено в скале посредством взрыва. Над скалой возвышается только стеклянный купол, через котрый проникает естественный свет.
Встраивание зданий в окружающий ландшафт – обычное для финской столицы дело.
На южных склонах холмов чувствуется наступление весны.
Традиционный финский пейзаж невозможно представить без моря и лодки!
Время, выделенное на знакомство с финской столицей, заканчивается. Возвращаемся на борт парома. У нас остался один морской переход: из страны Суоми в Питер.
Спокойное море и ласковое солнце встречают нас у родных берегов. Вписываемся в повороты судоходного канала, ныряем под эстакаду скоростной автомагистрали и швартуемся у Морского вокзала. Мы дома!