Чешская Швейцария. Правчицкие ворота
Вадим Хохлов ср, 01/31/2018 - 23:09
Перефразируя известных отечественных юмористов, так и хочется сказать: «Чехия – это не только дворцы и замки, но и удивительные природные места!» Одно из таких замечательных мест – национальный парк «Чешская Швейцария».
Как добраться до «Чешской Швейцарии»?
Национальный парк расположен в Северной Чехии, на правом берегу реки Эльбы, у северной границы с Германией. Он продолжается и на немецкой территории, переименовавшись в «Саксонскую Швейцарию». Начинать восхождение к Правчицким воротам можно от городка Грженско или от поселка Мезни Лоука. В оба эти местечка есть автобусные рейсы из ближайшего города Дечин, который, в свою очередь, связан со столицей железной дорогой.
Наши друзья посоветовали выбрать более пологий подъем, поэтому оставили авто на платной стоянке в поселке Мезни Лоука и с легкими рюкзачками ступили на тропу Габриэлы.
Сразу оговоримся, что никакой специальной подготовки вам не потребуется. Удобная спортивная обувь и бутылочка питьевой воды – вот тот минимум снаряжения, которое обеспечит комфортную прогулку.
Мы неспешно двигаемся вверх по тенистой тропе, как по парковой дорожке. Через некоторое время деревья расступаются, чтобы показать первую пирамиду Эльбских гор.
По мнению ученых, Эльбские Песчаниковые горы возникли около 100 млн лет назад, изначально представляя собой многометровые отложения на морском дне. После того, как в результате вулканических процессов они возвысились над водой, за дело взялись солнце, дожди и ветра, сформировав к сегодняшнему дню многочисленные башни, каньоны, утесы и арки.
Из-за рыхлого грунта и непрочного песчаника деревья вынуждены «разбрасывать» корни на многие метры вокруг.
Песчаник легко поддается обработке. Неудивительно, что прежние владельцы земель «метили» границы своих владений наскальными гербами.
Склоны гор сплошь покрыты лесами, поэтому мы постарались протиснуться сквозь кусты на первый же выступ, с которого открывался панорамный вид. Аккуратная табличка, закрепленная на площадке выступа, нас просто огорошила. Текст подсказывал, что не надо рисковать собой здесь, потому как несколькими метрами выше оборудована удобная смотровая площадка.
Чуть больше часа затратили мы на переход до ущелья, в котором находится главный символ национального парка.
Здесь-то и придется немножко попыхтеть, поднимаясь по серпантину тропы. Но впереди есть цель – бокал холодного пива в кафешке! Чем не награда за проделанный путь! И кафешка – не просто кафешка, а бывший замок «Соколиное гнездо», который был построен в начале XIX века, когда местные красоты стали привлекать значительное количество путешественников.
И вот мы уже в тени арки Правчицких ворот. Оказывается, это самое большое на евразийском континенте сквозное отверстие в скальном массиве. Высота Правчицких ворот составляет 16 м, пролет в основании – чуть больше 26 метров.
После короткого «пивного привала» мы двинулись на смотровую площадку, чтобы охватить взглядом все природное сооружение.
Окружающие горы - словно древние крепостные стены с башнями.
Этими пейзажами вдохновлялся Ганс Христиан Андерсен, на этих утесах снимались «Хроники Нарнии».
Рассказывают, что вершины здешних гор в старину служили пристанищами для разбойников. Этим объясняются захватывающие дух лесенки, ведущие наверх.
Интересно решен вопрос доставки продуктов и материалов к «Соколиному гнезду» - мини-канатка!
Очень хотелось воспользоваться этим экзотическим транспортом. Но нет, пришлось в обратном направлении топать ножками, да еще довольно быстро, чтобы не попасть под надвигающийся дождь…