Норвегия. Дорога туда
Вадим Хохлов сб, 02/09/2019 - 07:37
После того, как мы в Интернете увидели рекламные фото с видами норвежских фьордов, решили, что эти места надо посетить во что бы то ни стало! Оказалось, что не одни мы мечтали о таком путешествии! Счастливый случай свёл нас в «экипаж машины боевой» с коллегами по работе - Ириной и Сергеем.
Загодя, еще в феврале, был разработан план автопробега, определены интересные места для посещения, куплены билеты на балтийский паром и экскурсии, назначены пункты отдыха. Летняя Скандинавия оказалась очень популярной у туристов – даже при заказе кемпингов за три месяца до поездки мы испытали определенные трудности с размещением.
Завершив все приготовления и плотно набив только нужными вещами багажник «Фёдора», утром 2 июня 2018 года мы тронулись в путь.
Конечной целью дневного переезда была погрузка на паром компании «Викинг» в порту Хельсинки.
Уже на финской территории, в магазине городка Хамина, мы «дозаправились» продуктами для предстоящего путешествия согласно разработанному заранее плану (!) продовольственного обеспечения. В основном это были продукты, которые запрещено провозить через границу (например, мясные консервы). Дело в том, что, во-первых, Норвегия достаточно дорогая для путешествий страна; во-вторых, наши остановки на ночлег в кемпингах предполагали самостоятельное приготовление блюд.
«Фёдор» натужно «крякнул» дверцей багажника, но «проглотил» дополнительные продпакеты.
Путешествие продолжилось. К паромному терминалу мы приехали загодя, поэтому осталось время для короткой прогулки по центру Хельсинки.
Приятно удивила организация погрузки на паром. При въезде на терминал нам выдали талон с указанием полосы загрузки на автомобильной палубе и карточки-ключи от кают. Автомобильная очередь двигалась достаточно быстро, и через 20 минут мы, бросив вещи в каютах, уже знакомились с «Габриэллой».
В 17 часов 30 минут паром начал движение. После того, как мы оценили панорамные виды Южной гавани и попрощались с островами свеаборгской крепости, было решено неспешно ознакомиться с ассортиментом магазина «дьюти фри».
Закончился первый день путешествия ужином с тостом за успех мероприятия и обменом впечатлениями.
Утро 3 июня мы встретили уже в территориальных водах Швеции.
Далеко за кормой виднелись белые точки лайнеров, спешащих со всех сторон Балтики к судоходному фарватеру, ведущему к Стокгольму.
Через какое-то время громадина парома уже скользила по неподвижной глади шведских шхер, ловко огибая острова с симпатичными, ухоженными домиками.
За полчаса до швартовки парома автомобилистов пригласили спуститься к своим транспортным средствам. Десантирование на берег прошло еще быстрее погрузки.
В 10 часов утра началась самая продолжительная поездка путешествия – за день предстояло одолеть 750 км незнакомых дорог в двух скандинавских странах.
Даже навигатор не спас нас от некоторых блужданий по Стокгольму. Оказывается, под городом прорыта масса туннелей! Совсем скоро мы «встали» на нужный автобан, на котором нам то и дело попадались видавшие виды кабриолеты с немолодыми водителями. Поначалу мы решили, что это участники какого-то автошоу, но позднее поняли, что у состоятельных скандинавов это просто транспорт для передвижения в летнюю пору.
На дорогу по Швеции мы потратили примерно 6 часов. Граница с Норвегией была обозначена всего лишь дорожным знаком «Таможня» и национальными флагами.
Конечно, мы не могли ехать так долго без остановок, а тем более без перекуса! Для обеда было выбрано место отдыха у небольшого озерца, удивительно напоминавшего пейзаж где-нибудь на Карельском перешейке. Место отдыха организованное, со скамеечками и столами, с горячей водой в туалетах, но без кафешки. Как раз для быстрых обедов в подобных условиях мы предусмотрительно запаслись газовой горелкой и пакетиками с «космическими супами».
На сытый желудок оставшаяся часть дороги до Осло показалась нам очень короткой.
Бо′льшую часть города мы преодолели по подземным туннелям.
Увиденные кварталы города не произвели впечатления, а вот несчетное количество яхт, стоящих у причалов Осло-фьорда, просто поразило.
Мчимся еще около 50 км по широкому автобану до городка Конгсберг и поворачиваем на северо-запад. Теперь путь лежит по долине реки Логен.
Узкая дорога несколько раз «перескакивала» с правого на левый берег реки и обратно. Во время въезда на один из мостов мы чуть не столкнулись со встречным автомобилем. В недоумении пытались понять, как не смогли увидеть соответствующий дорожный знак. В дальнейшем уяснили, что таких знаков в Норвегии не устанавливают. Кто первый въехал – того и пропускают. Лишь только перед достаточно длинными мостами устанавливают светофоры.
Дорога неуклонно ползла в горы, за которыми пыталось спрятаться солнце. По мере подъема менялась окружающая растительность. Незаметно для себя мы оказались в реальной тундре. Перевал! На альтиметре - 1100 метров!
Несмотря на усталость и голод, мы не переставали восхищаться все новыми пейзажами.
Стрелки на циферблате показывали 22 часа, когда перед нами показались крыши домиков горнолыжной базы «Гейло». Финиш 12-ти часового автопробега! Пустующий домик администрации, на стене почтовый ящик с конвертом, в котором ключ от нашего коттеджа. Все так, как и было обещано в электронном письме.
Вот он, долгожданный отдых! При всей наружной скромности внутри домик оказался весьма просторным, уютным и комфортным жилищем. Большая зала с кухонной зоной и камином, три спальни, две туалетные комнаты с душем.
На приготовление ужина было потрачено минимальное время. Тост за выполнение плана, короткий, эмоциональный обмен впечатлениями и отход ко сну.
На розжиг камина сил не осталось.