Норвегия. Земля и вода Хордаланна

На плато Хардангер

Утро 4 июня. Как усидеть внутри четырёх стен, когда вокруг неизвестная Норвегия? Сделали вылазку в окрестности. На вершинах и склонах ещё снег! Наглые зайцы не торопятся убегать в лес.

Лыжные трассы

Гейло – крупнейший горнолыжный курорт Норвегии, поэтому со всех прилегающих склонов к многочисленных базам, отелям и коттеджам оборудованы десятки трасс для горнолыжников и сноубордистов. Весь набор развлечений, но… зимой!

Панорама горнолыжного курорта

Подъемники, снежные пушки, трассы для маленьких лыжников, игровые площадки и, конечно же, тролли – «коренное местное население»!

С главным гейловским троллем

Предвкушение интересного и неизведанного заставляло торопиться. Прибравшись и сдав ключи от коттеджа, в половине десятого мы уже пристегнули ремни безопасности и включили навигатор. Сегодня к вечеру мы должны оказаться в Бергене. 250 км захватывающих пейзажей, смотровые площадки у водопадов, озёр и мостов губернии (по-норвежски «фюльке») Хордаланн. А ночевали мы в фюльке Бускеруд, которую покинули буквально через 30 минут движения в западном направлении.

Маршрут 4-го июня

Напомним, что наше путешествие продолжается на высоте около километра, по горному плато Хардангер. Трёхметровые деревянные шесты на обочинах трассы служат ориентирами для поиска дороги в зимнее время. Каково? В справочниках сообщается, что большое количество норвежских дорог зимой закрывается из-за снежных заносов.

Мы преодолеваем небольшой подъем и после поворота раскрываем рты от увиденного – озеро, окаймлённое снежными вершинами и почти всё покрытое льдинами! Пейзаж с другой планеты!

Горное озеро Эртерен

Приходим в себя и движемся дальше. И выше! На этом участке мы достигли рекордной за всю поездку высоты – 1250 метров!

Очередная смотровая площадка, мимо которой невозможно проехать: голубые вершины далеких гор, белые прожилки льда на каменистых склонах, зеленый тундровый ковер и нескончаемые потоки синей-синей воды. Похоже, мы неделю будем добираться до Бергена!

Очередной пейзаж плато Хардангер

Не проехали и десяти минут – очередной знак «достопримечательность». Справа от дороги видна внушительная насыпь из камней. Это рукотворная плотина, благодаря которой образовалось озеро-водохранилище Сюсенватнет.

Памятный знак у водохранилища

Дорога идет на снижение, в распадок, по склонам которого, как будто разбросанные в хаотичном порядке кубики, виднеются загородные домики норвежцев. Вернее, видны их красно-коричневые стены, а покрытые дёрном крыши сливаются с пейзажем. Раньше саамы засыпали крыши домов землёй для тепла, сейчас это дань традиции, национальный колорит.

Типичный загородный дом

С начала поездки прошло два часа, когда мы достигли первой плановой остановки. Водопад Вёрингсфоссен. Машину паркуем на бесплатной стоянке (это обязательное обустройство всех «знаковых» мест) и, немного напрягшись, выходим на металлический балкон, висящий над пропастью. Под нами ущелье, по левой стороне которого водяной поток падает с высоты 145 метров! Скалы правой стороны ущелья точит вторая молочная струя. Радуга венчает постоянно висящее облако брызг у дна пропасти. Дух захватывает!

Ущелье реки Бьорейу

Водопад Вёрингсфоссен

На смотровом балкончике

Бурно обсуждая увиденное, мы тронулись дальше. Казалось, что ничто сегодня не сможет сравниться с Вёрингсфоссеном. Но это только казалось! Уклон увеличивался, лента дороги петляла между скал и через некоторое время спряталась в туннель. Автомобиль по-прежнему двигался вниз и – внимание! – поворачивал вправо. От перепада высоты даже уши закладывало! Винтообразный туннель! Такой точно могли «прогрызть» только тролли!

Ещё несколько поворотов, туннелей – и мы на уровне моря, в местечке Эйдфьорд. Среди гор, за малоэтажными домами высится громада круизного лайнера. И здесь тоже нельзя не остановиться! Память в гаджетах стремительно заполняется мегабайтами снимков!

У причала городка Эйдфьорд

Эйдфьорд - рукав Хардангер-фьорда

Следующая остановка – на площадке с видом на висячий Хардангерский мост, самый длинный в Норвегии. Удивительное инженерное сооружение! Вот лишь некоторые характеристики: длина моста - 1380 м, высота над морем – 55 м, высота окружающих скал – 1200 м, глубина Хардангер-фьорда под мостом – около 500м. Но, пожалуй, самое интересное – мост ведет из туннеля в туннель! Фантастика!

Вид на хардангерский мост

И подъездные туннельные пути к мосту нас тоже поразили. Вы видели подземные автомобильные перекрестки с кольцевым движением? Приезжайте в Норвегию, увидите!

Подземелье кончилось и мы, с трудом разъезжаясь со встречными, движемся по дороге, вырезанной в скалах северного берега фьорда.

Солнечное северное побережье фьорда

К 15-ти часам добрались к очередной природной диковинке, которую планировали посмотреть изначально. Водопад Стейнсдальсфоссен. Да, его высота в 20 метров не впечатляет. Но оглушающий шум и сила напора завораживают. Однако, главная его «фишка» в другом – в пешеходном мостике под водопадом, между скалой и падающей струей. Эта особенность привлекала даже кайзера Вильгельма II, посещавшего водопад более 20 лет кряду.

Водопад Стейнсдальсфоссен

Под струёй водопада

Переполненные эмоциями, грузимся в авто. Вперёд, на Берген! К 17-ти часам были по назначенному адресу. И тут нас ждало автошоу «протиснись во дворик»! Не зря хозяйка апартаментов уточняла размеры автомобиля – «Фёдор» только-только влез в габариты дворового проезда! Медаль водителю! Следующий этап – заселение в номер. Находим закреплённый на стене контейнер, размером с мыльницу, выставляем на кодовом замке набор цифр, присланный хозяйкой на телефон, – и ключ у нас! Первым делом изучаем в номере кухонный инвентарь – кушать очень хочется! Вы не представляете, как вкусны в дали от Родины сублимированный московский борщ и быстрорастворимое пюре с тушенкой из лосятины! Да ещё сдобренные глотком водки из подставки для яиц (рюмок в комплекте не было)!

За приезд!

Расслабляться некогда - нас ждёт Берген.

На пешую прогулку по городу

Фирменные крышки люков

Вид на гору Флёйен

Удивительные контрасты дня: утром стояли на снеговых полях плато Хардангер, а вечером вдыхаем запах сирени на побережье Норвежского моря!

Цветущий город

Визитная карточка Бергена – набережная Брюгген (по-норвежски «причал»). Здесь сохранились несколько десятков домов ганзейских купцов, освоивших эти места ещё в XIV веке.

Ганзейская набережная Брюгген

Не миновали мы и рыбный рынок с прилавками и аквариумами, заполненными живностью, кажется, из всех морей планеты.

Витрина рыбного рынка

К сожалению, всё это мы прошли не останавливаясь, так как спешили на смотровую площадку на горе Флёйен. Не надеясь на милость природы, мы решили использовать солнечный день «по полной».

Буквально в квартале от набережной находится нижняя станция фуникулёра, поднимающего всех желающих на высоту 320 м (всего за 45 норвежских крон).

Нижняя станция фуникулёра

Панорама «города на семи холмах» стоит того, чтобы потрудиться подняться на Флёйен.

Панорама Бергена

На вершине, чуть дальше от обрыва, мы обнаружили большую поляну с компанией деревянных троллей.

Тролли бродят по поляне

Тролли лезут из-под земли

Спуститься в город решили своим ходом, по извилистой дорожке, и были поражены количеством встретившихся нам горожан-легкоатлетов. И млад, и стар штурмовали гору в кроссовках!

На верхних улицах города не в первый раз увидели деревья, обвязанные шарфами с аппликациями. Мёрзнут они здесь, что ли?

Кружевные украшения деревьев

Мимо пруда с фонтаном брели уже с равнодушными лицами. Казалось, что этот день никогда не закончится. Спать!

Пруд в центре города

5 июня встретило нас солнцем и свежим ветерком. До полудня хотелось чуть подробнее познакомиться с Бергеном. Удивили улицы с туннелями. Ничего подобного раньше не видели.

На городских улицах

Удивил памятник драматургу Генрику Ибсену, а вот несколько памятников самому известному жителю города – композитору Эдварду Григу убедили нас в том, что классическая скульптура скандинавам не чужда.

Памятники знаменитостям Бергена

Берген – это прежде всего порт. Здесь, кстати, начинаются многие круизные рейсы по фьордам Норвегии.

В порту Бергена

Успели быстрым шагом пройти по крепости Бергенхус, давшей начало городу, и улочкам старого квартала на набережной Брюгген.

Стена в крепости Бергенхус и улочка старого квартала

Время стремительно убегало, а у нас ещё в плане дегустация устриц и покупка рыбы на ужин!

На рыбном рынке

Благодаря нашему главному «контактёру» Ирине посещение рыбного ресторанчика прошло достаточно быстро.

Так подают устрицы

На этом закончилось наше пребывание в Бергене. Складываем вещи в багажник автомобиля, прячем обратно ключи от апартаментов, Сергей ювелирно выезжает на улицу (благо, машины не толстеют!). Стартуем на Флом.