Уплисцихе, Мцхета, Джвари - три события одного дня

Храм с кессонами

Уплисцихе – крепость Бога.

Уплисцихе (дословно Божья Крепость) – один из первых пещерных городов Грузии, возникновение которого относят к концу II тысячелетия до н. э. (уже удивительно!) Практически все городские объекты высечены в вулканических скалах хребта Кварнаки, расположенного в 12 км к востоку от города Гори по левому берегу реки Кура.

Как добраться до пещерного города Уплисцихе?

При путешествии в этот город-крепость вам не избежать проезда Гори. Сюда из Тбилиси можно приехать на электричке или маршрутном такси. Из Гори - автобусом или маршрутным такси. Частная поездка на авто из Гори «туда – обратно» с ожиданием обойдется в 30 лари.  Мы же, как и в прежних вариантах, воспользовались услугами туристического агентства.

Город прятался от наших взглядов за отвесной горой при следовании до самого моста через Куру, расположенного чуть восточнее Уплисцихе. И только с этой точки мы, наконец, увидели пологий горный склон, изрытый ходами и пещерами, словно фантастический город в гигантской песочнице... Общая площадь крепости составляет более 9 гектар. До наших дней сохранилось около ста пятидесяти пещер из семисот, построенных за все существование Уплисцихе. Отметим, что не все строения города спрятаны в скалах. Так, с восточной и южной сторон сохранились фрагменты крепостных стен, защищавших город.

Изначально в городе было четыре основных входа, ориентированных по сторонам света. Мы же поднимаемся в город по пешеходной дорожке с юго-востока.

Пешеходная дорога вдоль южных стен

Обернувшись, видим на противоположном берегу Куры холм, на котором, по утверждениям историков, также сохранились следы пещерного города. Очень вероятно, что крепости были связаны подземным ходом, который до сих пор не обнаружен…

Вид с южных стен Уплисцихе

Со временем город разрастался, возникали постройки за пределами городских стен у подножия горы.

Руины поселений под западными стенами

Изначально Уплисцихе был создан как культовый центр. Скалы сохранили многочисленные свидетельства этого периода: храмы, ритуальные ямы и колодцы со следами языческих жертвоприношений.

Жертвенные ямы

Ритуальный колодец

Храм Маквлиани

Удивляет то обстоятельство, что во многих подземных сооружениях встречаются элементы, имитирующие балки, колонны наземных построек. Очень своеобразен потолок «Храма с кессонами».

Потолок Храма с кессонами

Среди историков нет единого мнения по достоверности посещения Уплисцихе царицей Тамарой, однако в устных преданиях один из залов называют именно «залом Царицы Тамары».

зал царицы Тамары

зал царицы Тамары

С принятием Грузией христианства здесь стали строить новые церкви и перестраивать ранее существовавшие храмы. В X-XI веках н.э. на главном месте города была построена церковь Уплисцули (церковь Принца).

 Церковь Уплисцули

Двери церкви

Со временем культовое значение города стало сходить на нет, все больше появлялось хозяйственных и жилых строений.

Жилые помещения

Помещение для скота с отверстиями для коновязи

Давильни винограда и хранилища вина использовались, судя по заключениям историков, для приготовления и хранения священных напитков.

Виноградодавильня

сосуды для хранения вина

Один из удивительных объектов города – аптека. В каменных ячейках археологи обнаружили остатки различных трав, а в выдолбленных ваннах, по всей видимости, готовились лекарственные растворы.

Аптека

С самого основания город имел определенный план застройки. В Уплисцихе, подобно городам эллинов, вела священная дорога, переходящая в главную улицу.

Священная дорога. Она же главная улица.

Позднее, в средние века, были устроены уличные водостоки, которые закрывались каменными плитами.

сточная канава

Подземный ход, прорубленный к Куре, выполнял функции тайной коммуникации и водоснабжения города.

Тайный ход к Куре

Выход из тоннеля у реки

Уплисцихе окончательно был оставлен жителями в XIII веке, после нашествия орд Чингисхана.

Мцхета – сердце Грузии

Вид с главной площади на монастырь Джвари

Второе удивительное событие этого же дня – посещение города Мцхета. Этот древнейший город Грузии был основан в V веке до н.э. одним из ближайших потомков легендарного Ноя – Мцхетосом – и был избран столицей Картлийского царства. Он расположен в месте слияния двух рек – Арагви и Куры, всего в 20 км от центра Тбилиси.

Как добраться в Мцхету?

Дорога не представляет никакой сложности – маршрутки из столицы Грузии бегают довольно часто.

Улочки старого города

В Мцхете находится кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, который на протяжении многих веков являлся духовным центром всей Грузии, - Светицховели. По силе духовности Мцхету часто называют вторым Иерусалимом.

 Крепостная ограда храма

Западные ворота орота

Вход в храм

Восточный фасад храма

Крепостные стены

Крест святой Нино

Звонница

Надгробная плита

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

Внутреннее убранство храма

На всем протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей представителей царского рода Багратионов.

Джвари – душа Грузии

Джвари

Храм Мцхетского Джвари – святого Креста – один из главнейших духовных центров всего христианского Кавказа. Он был построен на том месте, где в начале IV века просветительница Грузии святая Нино и первый царь-христианин Мириан воздвигли большой деревянный крест. Восьмигранный постамент того креста до сих пор сохранился внутри церкви. Здание храма служит органическим завершением скалы, на которой он воздвигнут, и центром всего окружающего ландшафта.

Контуры храма

Единство с окружающим пейзажем подчеркнуто еще и тем, что сам храм соотносится с размером скалы как 1 к 7. Удивительное по своей красоте решение древних грузинских зодчих!

Фасад храма

Фасад храма

От стен храма открывается потрясающая панорама на окрестности! Как тут не родиться легенде! В давние-давние годы из Мцхеты на скалу к храму были протянуты крепкие цепи, удерживающие подвесные мостки, по которым люди ходили молиться и возвращались обратно в город. Но этот путь пройти могли лишь те, кто покаялся и освободился от грехов, иные падали в воды Арагви. Со временем цепи не выдержали тяжести людских грехов и разорвались…

Панорама на Куру и Арагви (справа)

Внутренне убранство церкви достаточно аскетично, без росписей. Основное внимание уделено восьмиугольнику, огораживающему крест.

Крест внутри церкви

Как ни странно, только в этом храме мы увидели икону с изображением Святой Нино.

Икона со святой Нино

руины крепостных стен

Несмотря на то, что крепостная ограда весьма и весьма разрушена, но сам храм дошел до нас практически в первозданном виде.

Комментарии
Прекрасно!!! Просто замечательно!!! Снова вернулась в эти замечательные места!!! Большое спасибо, Вадим, за твое творчество, дарящее нам радость!!!
 

comments powered by HyperComments