Горный парк "Рускеала"

Не раз, будучи на экскурсиях в Питере, слышали упоминания про карьер Рускеала, в котором с давних времен добывался мрамор для облицовки различных строений северной столицы. Находится он в 30 км на северо-запад от карельского городка Сортавала. Оказывается, карьер можно посетить!

 

Как добраться до горного парка «Рускеала»?

Добраться к карьеру из Санкт-Петербурга можно различным транспортом: на поезде до Сортавалы, а оттуда пригородным автобусом, на личном автомобиле и, конечно же, экскурсионным автобусом. Пять часов комфортной шоссейки – и вы у цели.

  Водопад Ахвенкоски 

Не доезжая 3 км до карьера, вы не сможете не заметить по правую сторону от дороги «кипящие» струи водопадов. Это река Тохмайоки (с финского «бешеная» или «дурная»). На своем пути она разделяется на несколько рукавов и образует каскад из невысоких водопадов под общим названием Ахвенкоски (с финского «окуневый порог»).

 водопад Ахвенкосики 

Красота здешних пейзажей привлекала «киношников», которые сняли здесь сцены различных фильмов. Из самых известных – «А зори здесь тихие» и «Темный мир».

 карельские бобры

Рускеала. Первоначально – это название поселка, которое никак не связано со словом «русский». В переводе с финского «рускеала» – «бурый», «коричневый». Большие запасы такого цвета песка, содержащего железо, располагались вокруг поселка. С открытием каменоломней по добыче мрамора название распространилось и на карьер.

Большой карьер Рускеала

Открытие месторождения приписывают финскому ученому Самуилу Алопеусу, жившему в этих местах во второй половине XVIII века.

 Пещера Двуглазка - два выхода из штольни верхнего горизонта

Промышленная добыча началась при царствовании Екатерины II. Рускеальский мрамор использовался в т.ч. для фасада Исаакиевского собора, им выстелены полы Казанского собора, обрамлены окна Мраморного дворца.

 Срезы рускеальского мрамора

Согласно истории, финны, перед уходом с этих территорий в 1939-1940 годах, уничтожили всю документацию по разработкам и затопили карьер. Даже в наше время откачать воду технически не представляется возможным.

 Музыкальный грот. Обладает уникальной акустикой.

Промышленная добыча мрамора в этих каменоломнях прекращена, а карьеры обустроены для посещения туристами.

 Зона карьера у лодочной пристани

Большой карьер представляет собой чашу шириной чуть больше 100 м и длиной в 465 м, вырубленную в мраморе. Под водой находятся так называемые 5 горизонтов добычи камня.

 Пологий склон карьера. Использовался для подъема мрамора на вагонетках.

Для осмотра доступны участки шахт, расположенные выше уровня воды.

 Лик хранительницы карьера Рускеала

Экскурсионный маршрут предполагает вход через горизонтальную штольню, прогулку к месту пролома и переправу из штольни к пристани Большого карьера на паромчике.

 В шахте вернего горизонта.

 В породе бурились шурфы, туда закладывалась взрывчатка, взрывом откалывался массив камня.

 Подсветка подземного озера в районе провала

 Провал. Вид с поверхности.

В парке доступны и такие экзотические виды досуга, как дайвинг.

 Дайверы отправляются на очередное погружение

Вся Рускеала включала пять карьеров, в которых ранее добывалось четыре сорта мрамора. Один из карьеров – Итальянский. Назван так потому, что здесь добыча велась итальянскими специалистами по их же технологии.

 Открытая разработка в Итальянском карьере

Утверждают, что карьер обладает исключительной акустикой, из-за чего здесь периодически устраивают концерты классической музыки.

 Художественное полотно мраморных стен

Чуть в стороне от карьера находится живописное озеро Светлое, на берегу которого можно уютно расположиться с палаткой.

 Озеро Светлое

И еще. Проезжая Сортавалу, не поленитесь завернуть к спуску на причал, от которого бегают теплоходы на Валаам. Зайдите в частный музей с работами художника Кронида Гоголева, который в свое время работал учителем в здешней художественной школе. Уверены, что его картины, вырезанные из липового монолита, никого не оставят равнодушными.

 Работа Кронида Гоголева

 Работа Кронида Гоголева

 Работа Кронида Гоголева

 

Ссылка на видео: https://youtu.be/IRt3SKMA6o0

 

comments powered by HyperComments