Лахденпохья. Лодочный поход в Якимварский залив
Вадим Хохлов пн, 01/25/2016 - 21:35
Кто из нас не мечтал в юности оказаться на необитаемом острове и попробовать себя в роли Робинзона? Вот как раз за такой романтикой мы и отправились в Якимварский залив северного побережья Ладожского озера. Конечно, мы не рассчитывали найти необитаемый остров, но множество незаселенных островов в заливе, забронированные на трое суток лодки, подготовленные рыболовные снасти манили нас и внушали уверенность в успехе задуманной экспедиции. Предвидя паломничество отдыхающих, лодки нами были забронированы заранее. В поездку мы отправились утром 10 июня 2012 года.
Как добраться до Лахденпохьи?
Через этот городок проходит ряд маршрутов автомобильного и ж/д транспорта. Железнодорожный транспорт предлагает два варианта: 1) электричкой от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до ст. Лахденпохья с пересадкой на ст. Кузнечное; 2) поездом дальнего следования №350А «Санкт-Петербург-Костомукша) с Ладожского вокзала. С автовокзала «Северный» (ст. м. «Девяткино») есть транзитные автобусные рейсы на Сортавалу и Петрозаводск. Мы же, выбрав основным критерием скорость, воспользовались услугами маршрутки, бегающей от ст. м. «Озерки».
Пять часов не самого быстрого движения по трассе - и мы выгружаемся в городке Лахденпохья. Кстати, с финского это название переводится как «дальний угол залива».
Найти лодочную станцию труда не составило, т. к. практически все улицы от трассы ведут к побережью залива. Уже к 15-ти часам мы закрыли все формальности, в полной экипировке погрузились в лодки и вышли в залив.
Приятная погода, новые пейзажи, уединенность – начало экспедиции явно удалось! К тому же, большое количество островов позволяло уклоняться от встречного ветерка.
Вскоре мы убедились, что побережье залива не изобилует местами для стоянок. Нашим взглядам представали все больше крутые гранитные склоны и густой лес до самой воды.
Пришлось корректировать маршрут движения, ориентируясь на зону небольших островов вдоль северного побережья Якимварского залива. Вызвал улыбку автомобильный знак на одном из островов, регулирующий движение в узком проливе – юморные и находчивые местные рыбаки!
К 18-ти часам ветер стих окончательно, мы вышли в тихую заводь и предметно занялись поиском уютной бухточки для лагеря. Наше внимание привлек достаточно пологий островок Юринсаари. Разведка подтвердила возможность остановки, десантирование основных сил прошло быстро.
Читайте по теме: Пеший поход по острову Кильпола.
Снарядив удочки и вручив их нашим амазонкам, мы хотели неторопливо оборудовать лагерь: подготовить дрова, кострище, поставить палатку. Не тут – то было! То и дело раздавался радостный возглас «Клюет!», а за ним просьба снять рыбешку и заменить наживку.
В перерывах между клевом мы все-таки обустроили лагерь. Дальше мужская смена получила доступ к удочкам, а женщины занялись приготовлением пищи и сервировкой стола. Клевало в этот вечер у всех!
В девятом часу вечера мы с сожалением отложили удочки в сторону и приступили к трапезе. Заслуженный вечер с добротной ухой, походными ста граммами, неторопливым обменом мнениями о прожитом дне и… отсутствием комаров. Похоже, для них лето еще не началось.
Однако, ночь выдалась не самой тихой – на противоположном острове гуляла местная компания с песнями, подвозом-развозом шнапса и гостей. К тому же, мы не остыли от рыбацкого азарта и мечтали о самой большой рыбе на утренней зорьке. На четверых две удочки – надо не проспать!
Второй день начался безмятежной тишиной, тающими под солнцем языками тумана, всплесками рыбешек на зеркале залива. Первые проснувшиеся успели даже порыбачить до завтрака. Впереди еще целый день! Спины и руки полны сил!
Сегодня нам предстояло обогнуть остров Кюльвяянсари, пройти между ним и островом Хапосалонсари в Якимварский залив и начать движение в сторону лодочной станции.
На нашем пути встречалось достаточно удобных мест для пристани, но, как правило, все они были заняты компаниями. Народ путешествует по-всякому: под парусом, на веслах, с мотором…
В самом Якимварском заливе задувавший от Лахденпохьи ветер создавал ощутимую зыбь. Устав от борьбы со стихией, мы решили пообедать и передохнуть на небольшом выступе восточного побережья острова Кюльвяянсари.
Часовой рывок после обеденного отдыха – и мы заходим в безветренную бухту на юго-востоке этого же острова.
Выбрав из нескольких вариантов стоянок наиболее предпочтительный, мы начали его обживать… с чашки кофе! Еще только 17 часов! Впереди весь вечер! Нашлось время и для обустройства лагеря, и для фото-видео-съемки, и для вечерней рыбалки.
Правда, концовка дня смазалась наползшими серыми тучами и тоскливым моросящим дождем. С другой стороны, под дождь крепче спится!
Утро не принесло изменений в погоде. От изучения окрестностей пришлось отказаться. После неспешного завтрака мы упаковали свои рюкзаки в непромокаемые чехлы, сами завернулись в куртки и плащи, вычерпали из лодок набравшуюся за ночь воду и тронулись в обратный путь…
От летнего настроения практически ничего не осталось – осенний туман, срывающаяся морось, захлестывающий ветер…
На выходе из бухты острова в Якимварский залив, в 11ч. 48 мин., мы включились в настоящую регату из экипажей возвращающихся с отдыха туристов.
Все были сосредоточены на гребле, но некоторые диковинки мы для себя отметили. Так, плоские камни, возвышающиеся над водой, с построенной на них вышкой-бакеном, очень напоминали подводную лодку. Понастроили финны муляжей!
С каждым гребком мы приближались к финишу.
Только по возвращении на лодочную базу мы увидели весь арсенал плавсредств, доступных для туристов и рыбаков, и количество самих туристов. Очевидно, 10-го июня все покинули причал раньше нас.
Дождь не прекращался. Время 13.45. Чтобы к вечеру вернуться в Питер, нам оставался один вариант – такси до ст. Кузнечное и дальше электричкой.
Телефон такси Лахденпохья - Кузнечное «Экспресс»: 89626828371, 89818090060, 89313041066.
Даже не смотря на дождливый третий день, мы были переполнены эмоциями и впечатлениями от трехдневной лодочной экспедиции и строили планы на следующие путешествия.