Эльбрус. Восхождение на восточную вершину (5621м). Часть первая

Закат на склонах Эльбруса

После зимнего отпуска в голове зародилась мысль: «Куда сходить в следующий отпуск?». Конечно, хотелось, чего-нибудь экстримального. После обсуждения было решено подняться на Эльбрус. Надо заметить, что среди нас не было альпинистов или туристов-горников, поэтому предстояло решить массу вопросов: когда лучше идти? какая экипировка потребуется? где ее брать? В общем, из всего необходимого у нас было только огромное желание взойти на Эльбрус.

Вопрос выбора экипировки решался в течение полугода: форумы, общение с продавцами в спортивных магазинах. Надо признаться, что для меня выбор экипировки - очень приятное занятие. Начиная с полного ноля, мы за полгода настолько изучили рынок экипировки: одежда, высокогорные ботинки, кошки, ледорубы, палатки, рюкзаки, спальники и т.д., - что вполне могли устроиться на работу специалиста-консультанта в подобный магазин.

В одном из таких магазинов, нам посоветовали обратиться в Харьковский клуб альпинистов, лично к Сергею Бершову и Игорю Свергуну. Созвонились - места в группах еще оставались, восхождение было намечено на август 2009 года.

Местом сбора стал г. Пятигорск, автобаза. До Пятигорска добирались поездом Москва – Минеральные воды. Половина дня ушла на общий сбор участников группы и распределение вещей. Суть была в следующем: основные вещи грузились на ГАЗ-66 и отправлялись в базовый лагерь (2500м) к подножию Эльбруса, на поляну Эммануэля. Нам же предстояло добраться на заказном автобусе от Пятигорска до поселка Верхний Баксан и за три дня и две ночи дойти до базового лагеря. В общем, нам предстояло пройти предварительную акклиматизацию.

До поселка Верхний Баксан добрались примерно за два часа. Выгрузились и пошли по тропе. Практически сразу стали набирать высоту. Виды впечатляли. Стали видны ледники. До планируемой ночевки дошли уже затемно. Свернули с тропы. Расположились в долине реки Кыртык.

Подъем по тропе от Верхнего - Баксана

Ночевка в долине реки  Кыртык

Утром снова вышли на маршрут. Вторую ночь нам предстояло провести на перевале Кыртык - Ауш (3200м). По пути проходили Нарзаны. Впервые в жизни пил нарзан не из пластиковой бутылки. Впечатлило. Довелось так же угоститься у местного населения айраном.

После обеда погода резко изменилась. Пошел мелкий дождь. Группа сильно растянулась. Мы шли впереди. Я всегда считал себя выносливым человеком, но надо признаться, что набор высоты давался нелегко. Приходилось частые перекуры. На одном из таких перекуров к нам прибилась собака, кавказская овчарка. Она продолжила с нами путешествовать до базового лагеря.

Перевал Кыртык - Ауш

Кавказская овчарка

Вид на Эльбрус с перевала Кыртык - Ауш (3200м)

С перевала 3200м виды удивляли еще больше. Разбили здесь лагерь. Погода продолжала ухудшаться. Сильный ветер. Туман. Видимость не более 10м. Ближе к вечеру появилась головная боль. Началась сказываться высота. Как нам сказали, самое хорошее средство от «горняшки» - это движение (помогает отвлечься!), поэтому мы разбивали свой лагерь, помогали другим, готовили ужин. Ночью один из нас вылез из палатки по нужде и обомлел от открывающего вида на Эльбрус. Представьте: ночь, темное небо, яркие мерцающие звезды, ветра нет, на земле заморозки и виднеется Эльбрус, высокий, белый. Как сейчас помню, он поразил меня своей монументальностью. Мы находились уже на 3200м, а Эльбрус еще в два раза выше! Понимаешь, что тебе предстоит там побывать, но пока не понимаешь, как люди туда поднимаются. Но до подъема на Эльбрус было еще далеко. Нам предстояло спуститься снова на уровень альпийских лугов, пройти вдоль долины реки Исламчат и перейти Северно - Каракайский перевал и выйти в долину нарзанов, урочище Джыл - Су. В долине находится большое количество различных видов нарзанов: печеночный, глазной. У всех у них разные вкусы. Только они долго не живут, через пару часов нарзан теряет свой вкус.

Долина реки Исламчат

Спуск в урочище Джил-Су

В базовый лагерь мы пришли ближе к вечеру. Погода снова испортилась. В лагере нас встречал Сергей Бершов и Иван. Нас ждала шурпа, плов, горячий чай. Базовый лагерь представлял собой две большие шатровые палатки. В одной из них была кухня, в другой столовая. Вблизи находились пункт МЧС. Рядом была палатка, где продавали батарейки и прочую мелочь. Рядом с палатками МЧС находилась баня. За определенную плату можно было помыться. Рекомендую. После трехдневного перехода помогает расслабиться.

Базовый лагерь на северной стороне Эльбруса

Дальнейший план действий был следующий: весь вечер и завтрашний день мы отдыхаем, набираем калории, гуляем по окрестностям налегке, разбиваемся на группы по 5-7 человек, проверяем кошки, ботинки. В каждой группе находился либо инструктор, либо человек который уже совершал восхождение. Группа снабжалась горелкой, посудой, провизией для штурмового лагеря.

Утром следующего дня пошли купаться в серебряный источник. Температура воды +2. Вода в источнике появляется в середине июля и пропадает в сентябре. В обед пошли к водопаду Султан, по пути фотографируясь на фоне Эльбруса. В долине нарзанов поели местные хычины. Вечером в базовом лагере отметили мой день рождения. Это был первый день рождения, когда отмечаешь его с людьми, которые за пару дней стали для тебя уже практически родными.

На следующий день необходимо было совершить подъем в штурмовой лагерь на 3800м. Надо сказать, что на данной высоте проходила линия начала ледника вершины Эльбруса. С утра шел мелкий моросящий дождь. С набором высоты, дождь превращался в снегопад. Все, что было мокрым, все замерзало, покрываясь льдом. На мне было одет брезентовый костюм «Горка», который стал как одна большая ледышка. Ветер усиливался. Видимость ухудшалась. Но это нисколько не влияло на настроение. В один из моментов Сергей Игоревич принимает решение развернуть группу обратно, спуститься в базовый лагерь и повторить попытку восхождения завтра. Решили подождать всю группу. Одели пуховики. Начали спуск назад. Как же было больно отдавать пройденные метры. Погода резко стала меняться к лучшему. Появился просвет. Снегопад прекратился. Решили сделать перерыв на чай, понаблюдать за погодой. После чего мы снова развернулись и снова пошли вверх. Где-то на высоте 3700м, находился крайний лагерь МЧС. Сделали перерыв. Жутко болела голова. Мучила жажда. Нам оставалось набрать 100м. Ждали, когда вся колонна участников заберется. Казалось бы, нам предстояло подняться какие-то 100-200м, а слабость и боль отбивали все желание идти.

Северный склон Эльбруса

Переход в штурмовой лагерь на 3800м

На высоте штурмового лагеря необходимо было подготовить горизонтальные площадки под палатки. Они конечно там были, но нам не хватило. Пришлось нам самим долго и муторно выбирать подходящее место, выравнивать его, устанавливать палатку, растягивать ее на все растяжки, чтобы ее не сдуло ветром. Казалось бы, элементарная операция, которая в лесу занимает не более 10 минут. Здесь у нас ушло примерно два часа. Сказывалась высота. Пониженное содержание кислорода в воздухе.

Штурмовой лагерь на северном склоне Эльбруса (3 800 м.)

Штурмовой лагерь на высоте 3800м. Северный склон Эльбруса

Впервые в жизни готовил еду на горелке на высоте 3800м. Мы дольше всех топили лед, грели воду; все остальные уже поели и употребляли чай в свой палатках. Потом пришли к выводу, что емкость котелка в таких случаях должна рассчитываться на двоих - максимум трех человек. Дополнительно к этому требуется хорошая ветрозащита, иначе все тепло выдувается ветром. В итоге мы готовили кашу в тамбуре палатки.

Ночью погода преподнесла нам сюрприз. До утра дул очень сильный ветер, палатка “хлопала” настолько громко и резко, что уснуть было невозможно. Ночью наши инструктора прошлись по всем палаткам и предупредили всех участников, чтобы уже в тот момент все одевались как на восхождение. Я вылез наружу. Посмотрел вокруг. Ветер был такой силы, что казалось палатку разорвет на части. Утром мне объяснили, зачем инструктора просили одеваться всех в полную экипировку. Бывали случаи, когда ночью ветер палатку разрывал и вещи улетали наружу. А потеря своих теплых вещей, очков, ботинок на этой высоте - это самоубийство. Примерно к 5-6 утра погода изменилась, ветер стих – и нам удалось поспать пару часов.

Тропа на восточную вершину Эльбруса

На Эльбрусе портится погода

В этот день нам предстояло выполнить акклиматизационный выход на высоту 4800 к скалам Ленца. Учились правильно ходить в кошках, рубить ступени. Погода была ясная. С штурмового лагеря до скал Ленца казалось рукой подать. На деле заняло 4-6 часов. В общем дошли мы до начала скал, постояли, подождали остальных и начали спускаться обратно в штурмовой лагерь. Дальше не пошли, ибо ночь была неспокойная, а нам нужно было копить силы. Все остальное время провели в лагере, наслаждаясь пейзажами. Вечером заметил такой момент: набежали тучи, они были ниже нас. Там внизу, под тучами был дождь, а у нас – солнышко! Весьма интересно!

Скалы Ленца. Северный склон Эльбруса

Северный склон Эльбруса

Скалы Ленца

Закат  на северном склоне Эльбруса

Продолжение читайте во второй части описания восхождения на Эльбрус.

 

comments powered by HyperComments