Многоликий Кара-Даг

гора Кара-Даг

Есть в Крыму удивительное место – древний вулканический массив Кара-Даг (в переводе с тюркского Черная Гора). Кара-Даг – это группа потухших вулканов, извергавшихся 170-150 млн лет назад. По мнению ученых, потоки лавы, взрывы, вспучивания и прогибы земной коры, привели к образованию первых участков суши, ставших впоследствии полуостровом Крым. Кара-Даг – это небольшой участок земной поверхности (менее 25 км. кв.), на котором сосредоточены тысячи растений, насекомых, десятки представителей животного мира. Причем, многие из них нигде больше на Земле не водятся и не произрастают. Кара-Даг – это то фантастическое место, где Природа проявила себя непревзойденным художником и скульптором…

Как добраться до вулкана Кара-Даг?

Ближайший к горному массиву город – Феодосия. Из Феодосии бегают пригородные автобусы (в курортный сезон каждые 30 мин.) в поселок Коктебель, расположенный под северо-восточными склонами Кара-Дага. Кстати, из Коктебеля можно совершить и морское путешествие вдоль вулканического массива на многочисленных катерах и яхтах. Второй вариант – этим же автобусом обогнуть горные хребты с севера и спуститься к морю у юго-западных скал вулкана, в поселок Биостанция. Дело в том, что с 1979 года территория Кара-Дага объявлена заповедной зоной и ее посещение возможно только в составе организованных групп. Из Биостанции группы (по опыту 2016 года) отправляются ежедневно в 9.00 и 15.00.

Важно! Планируя посещение Кара-Дага, имейте в виду, что асфальтовые дорожки и ларьки в заповеднике отсутствуют. Спортивная обувь, надежно зафиксированная на ноге, головной убор и поллитровка питьевой воды – необходимый минимум любого путешественника. Ориентируйтесь на пятичасовой переход.

Еще в ожидании путешествия, при первых же видах отрогов Кара-Дага, рука невольно тянется к фотоаппарату. На вершине явственно вышагивают к трону Король с Королевой со своей свитой.

Западная оконечность хребта Гарагач

Формирование групп происходит в музее биостанции (Изучение Кара-Дага началось еще в 1914 году. Собраны замечательные материалы, рекомендуем посетить!!!). После короткого инструктажа группа выдвигается на «панорамную» площадку в Карадагской балке. Слева направо вершины-ориентиры: над домиками – башнеобразная Скала-Зуб; далее светло-серые стены Балалы-Кая; ближе к центру - пологая, поросшая лесом, Легенер; правые зубцы - хребет Сюрю-Кая (Острая Скала).

Мы продолжаем путь, поднимаясь на хребет, отделяющий нас от моря. А из глубины полуострова наползают тяжелые тучи, раздирающие себя об острые клыки скал и пугающие первыми дождевыми каплями.

Все же мы смогли увернуться от дождевого фронта, который ушел на Отузскую долину.

А наша группа, уходя от «погони», играючись вскарабкалась на хребет Карагач (Черное дерево) – это порядка 300 м над морем. Самый трудный участок пути остался позади. Как видно на фото, никаких черных деревьев, давших название хребту, здесь нет. Причиной тому – бездумная деятельность наших предков. В частности, это явилось одной из причин, по которым Кара-Даг объявили заповедником.

Вода и ветер веками формируют «панцирь» горного массива.

После очередного незначительного подъема мы спускаемся на природную трехъярусную смотровую площадку, окаймляемую нависающим каменным гребнем. Все взгляды обращены вниз, где над морской гладью возвышается символ Кара-Дага – скальная арка «Золотые Ворота». Правда, старое татарское название этого каменного чуда – Шайтан-Капу (Чертовы ворота).

Не успели поделиться друг с другом восхищением от увиденного, как снова защелкали затворы фотокамер. Должно быть, точнее всех описал этот пейзаж Максимилиан Волошин: «Как рухнувший готический собор, Торчащий непокорными зубцами, Как сказочный базальтовый костер, Широко вздувший каменное пламя...».

Это западная оконечность хребта Хоба-Тепе (Гора с пещерами). Каких сказочных чудовищ, животных и героев вы здесь увидите – зависит только от вашего воображения…

Хребет Хоба-Тепе

Малый Маяк – отвесная скала, возвышающаяся над морем на 230 м. Оказывается, в давние времена природных катаклизмов южная часть вулканического массива Кара-Даг рухнула в море как раз по этому срезу, предоставив нашим современникам возможность во время морских прогулок наблюдать вулкан в разрезе.

Скала Малый Маяк

После непродолжительного перехода останавливаемся перед очередными произведениями природы – изваяниями Пряничный Конь и Пирамида.

Каждый новый шаг по хребту приводит нас к новым образам, в новую фантастику: Мертвый город, Шайтан, Верблюд, Чертов камин (Шайтан-Таш)… Почему Чертов камин? Только при взгляде на обращенную к морю сторону этой скалы становится понятным ее название. Это скол жерла вулкана с воронкообразным углублением, покрытым окаменевшими струями магмы.

Чертов камин

Еще несколько сотен метров – и мы на Магнитном хребте. В этом месте компасы, как правило, «сходят с ума». Магнитная аномалия! Слева все большей громадой темнеет Святая гора (ее высота составляет 576 м). В сторону моря спускается ущелье Сад Неверных (Гяур-Бах). По преданию, сюда сбрасывали неверных жен. На противоположной стороне ущелья возвышается скала Чертов Палец (ее другое название – Сфинкс).

Чертов палец

Смотровая площадка на Магнитном хребте – фактически крайняя точка маршрута. С нее открывается чудесный вид на Коктебельский залив, мыс Киик-Атлама (Прыжок Дикой Козы).

Коктебельский залив

А на переднем плане – гребень хребта Кок-Кая (Голубая Скала).

«Свой маршрут» записал в свой актив очередную тропу.

После того, как все участники группы запечатлели понравившиеся виды, осталось только поблагодарить экскурсовода и спуститься в поселок. Тени к тому времени становились все длиннее, воздух все прохладнее.

Хребет Кок-Кая

Спуск по Кокташской балке в Коктебель занял около 40 мин. Надо признаться, что нас подгоняла очередная стая дождевых туч, напарывающаяся на Сюрю-Кая.

Подводя итоги экскурсии, хочется сказать, что ни одно видео, ни одно фото, ни один рассказ не передаст того восхищения, удивления и восторга, которые испытываешь при нахождении на этой древней земле. Приглашаем увидеть все своими глазами!

 

Комментарии
Да Вадим Борисыч, ты прав. Надо планировать при посещении Крыма маршрут по Кара-Дагу, сухопутный и естественно морской. Фильм берёт за душу. На Кара-Даге был, но "тысячу" лет назад.
 

comments powered by HyperComments