Пещерные города Крыма: Эски-Кермен и Мангуп-Кале
Вадим Хохлов пт, 11/06/2015 - 21:02
Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу да мох.
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.И.Л. Сельвинский
Как добраться?
В 2012 году, спустя 15 лет после первого посещения этих мест, решили освежить впечатления… От Феодосии в этот раз промчались на автомашине: через Симферополь, Бахчисарай, села Красный Мак и Залесное. Конечная точка – ущелье под урочищем Мангуп. Для тех, кто путешествует без колес, от Бахчисарая надо ехать местным автобусом до татарского селения Хаджи-Сала.
Мы добрались сюда затемно и нашли приют на туристической стоянке, оставшейся еще со времен Советского Союза. Утром, выйдя из палатки и оглядевшись, мы рты открыли от удивления: на месте полудикого ущелья выросли загородные дома, кафешки на любой вкус, рыночек с фруктами-овощами, огороженная стоянка для авто, коновязь...
Пещерный город Эски-Кермен
В первой половине дня планировали осмотреть городище Эски-Кермен, находящееся примерно в 6 км от места нашей стоянки.
GPS трек маршрута от т./ст Мангуп до Эски-Кермен можно скачать здесь.
Эски-Кермен (с крымско-татарского Старая крепость) расположен на природном плато с отвесными (до 20-30 м) стенами. Крепость была основана в начале VI века. По мнению некоторых историков ее строительство было «государственным проектом» византийцев для защиты подступов к Херсонесу.
Первоначально здесь размещался отряд гото-аланских федератов (союзников) империи. Крепость неоднократно подвергалась нападениям, но окончательно была разрушена ордами Ногая в 1299 году и прекратила свое существование.
Переход к городищу занял чуть больше часа.
Первый объект при подъеме с юго-восточной стороны - храм Трех Всадников. Он вырублен в округлой известняковой глыбе около 6 м в диаметре, рядом в глыбе меньших размеров вырублена кладовая.
Сейчас в храм вернулись священнослужители и попасть внутрь стало непросто. Но во времена Советского Союза дверей здесь не было, и мы своими глазами видели сохранившиеся с древних времен фрагменты фрески, на которой изображены три всадника-великомученика – святые Феодор Стратилат, Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. Вокруг храма располагалось эски-керменское кладбище.
Поднимаемся по южному склону к городищу. Здесь в оборонительных стенах-скалах прорублены главные ворота крепости. Единственный путь, по которому колесные повозки могли попасть в крепость, - крутой серпантин на юго-западном склоне.
Удивительное ощущение – ступать на те камни, по которыми ходили предки многие сотни лет до нас!
Первые «городские» пещеры по правой стороне улицы – храм Судилище – с вырубленными в скале скамьей, гробницами и квадратной крещальней.
Дальше по восточному краю плато располагаются пещеры, использовавшиеся в качестве зернохранилищ, цистерн для воды, содержания скота, боевые казематы.
Несмотря на большое количество пещер, местные жители, как правило, селились все-таки в обычных, наземных постройках.
Темный зев осадного колодца завораживает своей бесконечностью… Лестница из 84 ступенек была прорублена в скале на глубину более 50 м, затем переходила в горизонтальную галерею, в которой собиралась сочащаяся с потолка вода. Уязвимость этого источника была в близком расположении к внешней стене скалы. Орды кочевников, осаждавших город, подкупом узнали месторасположение колодца, проломили скалу, и вода нашла себе новый путь – вниз по склону. Это послужило причиной окончательного крушения крепости.
Обойдя по периметру плато городища, к обеду мы вернулись той же дорогой на базовую стоянку.
Пещерный город Мангуп-Кале
Основательно подкрепившись, переждав самую жару в тени деревьев, мы начали восхождение в пещерный город Мангуп-Кале после 15 часов.
Мангуп-Кале расположен на плато горы-останца. Наибольшая высота составляет 584 м над морем. С северной стороны гора имеет четыре протяженных выступа, называемых мысами (пальцами). Самый западный выступ именуется Чамны́-буру́н (с крымскотатарского – Мыс с соснами), второй с запада – Чуфу́т-Чеарга́н-Буру́н (Мыс вызова евреев), следующий — Элли́-буру́н (по существующим версиям – Ветренный мыс или Греческий (эллинский) мыс) и самый восточный — Тешкли́-буру́н (Мыс с дыркой, получил своё название из-за сквозного грота). Между мысами пролегают овраги, каждый из которых также имеет свое название: с запада на восток — Табана́-дере́ (Кожевенный овраг), Гама́м-дере́ (Банный овраг) и Капу́-дере́ (Воротный овраг).
Величественные мысы нависают над татарской деревушкой. После Эски-Кермена они выглядят высоченными крепостями. Самый дальний – Тешкли-Бурун.
Для подъема мы выбрали тропу по Гамам-дере (Банному оврагу) – она длиннее, чем по Табана-дере, но более пологая. Названием своим овраг обязан баням, которые строились древними поселенцами в верховьях оврага, недалеко от природного источника.
Перед самым выходом на плато натыкаемся на остатки крепостной стены, продолжаем движение через один из проломов.
И вот мы на вершине! Приходится торопиться – день близится к завершению и все 90 гектар плато нам точно не обойти! В темпе движемся на Дырявый мыс, к цитадели.
Вообще, по мнению историков, поселение тавров возникло здесь еще до н.э. Природная защищенность от врагов, наличие леса с дичью, а самое главное – источника питьевой воды сделало эту гору практически идеальной крепостью. В средние века здесь располагался город Феодоро - столица одноименного княжества. Город пал после полугодовой турецкой осады в 1475 г. Лучше всего сохранились цитадель на Дырявом мысу, боевые казематы, тарапаны.
На самом краю мыса раньше была искусственная пещера Барабан-Коба, использовавшаяся в качестве тюрьмы. Своим названием она обязана центральной колонне, которая, при ударе издавала звук, подобный барабанному. Сегодняшний грот – результат обрушения части скалы с пещерой.
Покидаем цитадель, движемся вдоль южного обрыва плато, изучая остатки хозяйственных построек.
Высота отвесных южных стен достигает 70 метров!
На одном из участков устроена деревянная лестница вниз, ведущая к Южному монастырю, вырубленному в скалах Мангупа. Недалеко от монастыря есть горизонтальная пещера, которая интересна тем, что в ней есть довольно узкий лаз, ведущий на верхнее плато.
Внимание! Не все готовы протиснуться в эту природную щель!
Сумерки наступают, рискуем спускаться по оврагу уже в темноте, поэтому направляемся к северным склонам Мангупа.
Как и предполагали, спускаться пришлось в темноте крымской ночи по оврагу Табана-Дере, мимо сползших по оврагу караимских надгробий.
Мы не претендуем на обстоятельную экскурсию по пещерным городам Крыма. Историки посвящают только отдельным историческим периодам существования этих поселений целые тома! Но пройти дорогами, на которых остались следы от османской конницы, вдохнуть насыщенный полынью ветер, которым дышали аланы и гунны, взглянуть на окрестные горы и долины из тех дозорных казематов, из которых эти же пейзажи созерцали генуэзцы, караимы – разве это не причина, чтобы собрать рюкзак, взять палатку и отправиться в путешествие?
Нечаева Ирина Г...
пт, 11/13/2015 - 00:01
Игорь Семыкин
ср, 11/18/2015 - 22:16
Вадим Хохлов
ср, 11/18/2015 - 23:39
Елена
сб, 02/27/2016 - 16:15