Выше неба. Балаклава - Форос

Мыс Айя. Вид на Севастополь

Предыстория

В 2013-ом году решили начать лето раньше обычного: в середине мая мы всей семьей отправились из дождливого и ветреного Петербурга в солнечный Крым! Запланировали поход по совершенно новому для нас маршруту - от Балаклавы до Фороса. Поход обещал быть богатым на очень живописные пейзажи, шикарные виды, поэтому активно готовили фоторужья! Итак! События 21-24 мая 2013 года! :)

День 1.

Ранним утром мы в составе 6 человек - наш квартет и еще одна семейная пара, наши любимые друзья - стартанули на своем транспорте из Феодосии в Балаклаву. Да, своя машина - это хорошо! В общем-то добраться из Феодосии до Балаклавы не так проблемно, но с большими рюкзаками прыгать из маршрутки в маршрутку не хотелось, да и время хотели сэкономить!

Читайте по теме: Маршрут восхождения на гору Бойка

Крымская трасса - очень сытная и вкусная трасса! Здесь вы никогда не останетесь голодными! По дороге один за другим встречаются маленькие селения, где жители спешат угостить вас вкусной местной выпечкой, фруктами и овощами со своего огорода или домашним вином. Мы тоже не смогли отказать себе в удовольствии — и остановились в с. Радостное, чтобы отведать здешней невероятно вкусной самсы. На сытый желудок путешествуется веселее!

А совсем скоро, после выезда из Симферополя, взору открылись дивные маковые поля! И снова мы ненадолго остановились теперь уже ради пищи для души: посозерцать и запечатлеть себя, еще совсем свежих и гладеньких туристов, на фоне этой цветущей красоты.

Маковые поля на пути из Симферополя в Севастополь

С учетом этих небольших остановок через 3,5 часа мы были уже в Балаклаве! Приехали очень вовремя: сразу же удачно попали на запланированную нами экскурсию в военно-морской музейный комплекс «Балаклава», более известный как "Объект 825 ГТС". Это сверхсекретный подземный противоатомный комплекс, включающий в себя канал для укрытия подводных лодок, завод для их ремонта (включая сухой док) и базу подготовки оружия для этих самых подводных лодок. Комплекс был построен в период с 1953 по 1961 год на западном берегу балаклавской бухты, внутри горы Таврос.

Впрочем, об истории и экспозиции музея можно говорить очень много и долго. Наверное, все-таки лучше почитать об этом в специализированной литературе. Мы же для затравки покажем несколько фотографий и скажем: музей посетить стоит! :) Там очень интересно! :)

Балаклава. Музей. Объект ГТС-825

Балаклава. Музей. Объект ГТС-825

Приютив надежно свой транспорт на судоремонтном заводе (платных стоянок в городке нет) мы решили не торопиться с восхождением и пошли на набережную Балаклавы, чтобы немного охладиться (да-да, в мае уже было очень жарко) и, конечно, подкрепиться. На набережной Балаклавы в летний период изобилие кафешек, латков с самой разной едой по самым разным ценам. Правда, в мае большая часть этих заведений закрыта. Но голодными вы здесь не останетесь!

И вот как настоящие, опытные, бывалые туристы со стажем, откушавши местного фаст-фуда, залившись холодненьким «Черниговским», в 15 часов дня мы начали движение! :) А то! Ранним утром на свежую голову и пустой желудок каждый сможет ;) А мы легких путей не ищем! :)

Балаклава

Через 20 минут подъема, казавшегося после сытного обеда эдаким восхождением на восьмитысячник, мы оказались у стен башни-донжона Верхнего города генуэзской крепости Чембало. Крепость сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны и на сегодняшний день представляет собой руины отдельно стоящих башен, одетых в строительные леса. Но меж тем, является главной достопримечательностью Балаклавы. Верхний город расположен на вершине горы Крепостной, откуда открывается удивительный завораживающий пейзаж: за спиной - Балаклавская бухта, цветущие маки и шиповник; слева - мыс Айя; справа - синий изгиб выхода из бухты, а за ним скалы мыса Георгия; впереди - голубое-голубое, прозрачное-прозрачное море, стая ныряющих дельфинов, а над головой – бездонное чистое небо!.. Вот оно - счастье!

Айя казался отсюда совершенно неприступным!.. Появились даже сомнения насчет правдивости тех троп, которые еще недавно, при составлении маршрута, мы отчетливо видели на Google Earth...

Балаклава. Лестница к крепости Чембало

Балаклава. Бухта

Балаклава. Бухта

Крепость Чембало. Балаклава

Мыс Айя. Крым

Крепость Чембало. Место боевой славы защитников Балаклавы

Однако надо идти вперед! От Чембало тянется извилистая горная тропа. За каждым ее поворотом все более волшебный вид! Невольно начинаешь отставать от группы, т.к. хочется запечатлеть все виды на фотоаппарат...

Маршрут по тропе к мысу Айя

Маршрут по тропе к мысу Айя

Очень жарко, хочется спуститься с горы и искупаться, но времени нет, поэтому остается только позавидовать отдыхающим внизу, на Серебряном пляже, и двигать далее...

Серебряный пляж в районе Балаклавы. Крым

По пути вспоминаем, что никто не взял хлеба... Вернее, планировали купить его в Балаклаве, но увлекшись музеем, а после обедом, естественно, обо всем забыли... Но вернуться уже откровенно лень! Да и время поджимает, еще чуть-чуть и сядет солнце...

По плану надо было дойти до стоянки Инжир. Судя по отзывам, там обещали родник, отличные места под палатки, "близкое" море и дивные виды... Пока шли, по традиции чуток плутанули, обошли какую-то лощину... изрядно устали и не заметили в итоге нужного нам поворота на стоянку.

Родник Аязьма-Чокрак, мы, конечно, нашли, но к Инжиру вел очень крутой спуск! Местность оказалась густонаселенной туристами и усеяна скверными следами маевок...Уставшие, изможденные, разочарованные в Инжире мы поспешили поставить палатки и приготовить ужин, т.к. времени искать что-то более подходящее уже просто не было. Позади 12,5 км очень красивой тропы! :)

Родник Аязьма - Чокрак. Крым

PS. Как мы поняли чуть позднее, настоящий Инжир находился чуть правее нас... стоянка вообще была платной! Туристы там обеспечены дровами, водой и даже катером, регулярно бегающим до Балаклавы :) Любой каприз за ваши деньги! Однако такая "доступность" имеет оборотную сторону: на Инжире откровенно грязно и очень людно даже в мае... Но если вы не любитель хождения с рюкзаком, при этом очень хотите отдохнуть на почти диком пляже, в палатках - то Инжир самое оно! :) И виды действительно красивые :)

День 2.

Чудесное тихое утро... Нарушили идиллию лишь стоящие неподалеку лагерем неформалы: с восходом солнца они хором покричали какие-то странные, неведомые нам песни... вероятно, какое-то свое приветствие солнцу! Вскоре снова воцарились безмятежная тишина и покой... вдалеке в прозрачном море весело ныряли дельфины. Красота! :)

Закат над бухтой Балаклавы

Утро на бухтой Балаклавы

Стоянка на мысе Айя

Позавтракав нашим фирменным блюдом - гречей со сгущенкой мы начали активные сборы. Хотелось начать движение до наступления жары ... На роднике Аязьма-Чокрак запаслись водой и решительно рванули на штурм 600-метрового подъема !

Утро на мысе Айя

Маршрут по тропе на вершину мыса Айя

Черное море. Мыс Айя. Крым

Улыбка чеширского кота. Черное море. Мыс Айя. Крым

Во время подъема заметили на гребне скалы маленькие подвижные точки - это были идущие навстречу нам туристы. Стало немного страшновато. Казалось, что туристы идут по самому-самому краю каменистого обрыва. Добавлял страху и сильный порывистый ветер, какому и полагается быть в горах. Буквально через час-полтора мы окажемся на этом самом страшном месте! Да-да, очень страшно... только это страшно красиво!!! Словами не передать! Захватывает дух! Кажется, что ты где-то высоко-высоко паришь в ясном небе... Очень хотелось продлить момент созерцания, организовали здесь обед...

Вид с мыса Айя

Вид с мыса Айя

Мыс Айя. Вид в сторону Балаклавы

Мыс Айя. Вид в сторону Балаклавы

Крымский Чабрец

 

Продолжили путь по вершине в направлении. Набрели на ароматные поля чабреца, боярышника и еще каких-то, неизвестных нам трав! Все благоухало! Успели чуть-чуть насобирать чабреца и себе... как же приятно будет зимним питерским вечером заварить чай с чабрецом и вспоминать этот чудесный летний день. Счастье!

Читайте по теме: Двухдневный маршрут на гору Эчки - Даг

Вскоре тропинка разделилась на две, огибая воинскую часть. Нам хотелось быть поближе к видовым "площадкам", поэтому решено было обходить часть по правой стороне, т.е. ближе к морю... Путь вывел на карниз шириной от метра до трех: слева – стена скалы, справа – обрыв высотой не менее 20 метров, под ногами – осыпающаяся каменная крошка! И так больше двух километров. Но виды, виды!!! У всех просто захватывало дух в буквальном и переносном смысле!

Горы в районе мыса Айя

Мыс Айя. Отвесные скалы

Дорога огибающая военный объект "Сотка" в Крыму

Вершины вокруг мыса Айя

Наконец-то мы поднялись с этой тропы и вышли на ту самую дорогу к той самой воинской части, которую обошли... по этой дороге и продолжили свой путь.

Безошибочно вышли на заветный родник Демур-Чокрак и уже к 18 часам вечера разбили лагерь. Надо признаться, нам очень повезло: родник этот известен, через него лежит очень много туристических маршрутов, но в этот вечер там не было никого, абсолютная тишина и уединение! Намылись, наобливались из тазика (спасибо туристам, его принесшим и оставившим здесь! очень нужная штука), настирались, приготовили вкусный ужин с тушенкой, посмеялись у костра и сладко уснули! Позади еще чуть больше 12 км впечатляющего пути по отвесным скалам Южного Берега Крыма...

Стоянка около родника Демур - Чокрак

Стоянка около родника Демур - Чокрак

Стоянка около родника Демур - Чокрак

День 3.

Встали пораньше и в 9 утра уже были на тропе. Идти было приятно: крымский лес, тень, ветерок, все бодры, веселы и общительны!

Вскоре понимаем, что плутанули! Причем не просто плутанули, а ходили по кругу... Около часа бродили в поисках нужной тропы, и наконец-то нашли! Полюбовавшись видами на Ласпи, мы начали спуск с горы Куш-Кая по Римской тропе...

Вид на бухту Ласпи

Вскоре тропа вышла на трассу Севастополь-Ялта... Несколько минут шумной и пыльной цивилизации. Очень хочется снова "нырнуть" в горы и забыть про нее.

Трасса Севастополь- Ялта

Начинается новый подъем. Идти все так же приятно: тень, ветерок. Поднимались по старой, времен войны, дороге... местами она даже заасфальтирована... была когда-то :) А под нами справа трасса Севастополь-Ялта.

Подъем по старой дороге

Вид на бухту Ласпи

Вид на бухту Ласпи

Дошли до так называемого Экономического родника и одноименной турстоянки... рядом с ним малюсенький поселок из 5-6 домов. Из родника было страшно брать воду. Очень грязно. Впереди новый подъем, поэтому на этой турстоянке мы решили пообедать и чуток отдохнуть.

Около родника Экономический

Привал около родника Экономический

Прямо от родника идет вверх грунтовая дорога. Правда, дорога эта регулярно разветвляется, петляет... Мы снова умудрились пойти не туда, но вовремя сориентировались. Итак! Вдоль нужной нам дороги стоят метки "8"! Это 8-ой туристический маршрут - тот самый, который нам нужен, чтобы через хребет добраться к поселку Кизиловое.

На вершине Ласпи снова открываются виды-виды-виды... Сильный порывистый ветер, гудение проводов ЛЭП над нами и угрюмые, серьезные тучи, стремительно бегущие прямо на нас. Стихия! Быстренько любуемся пейзажами и бежим! Очень не хочется в дождь ставить палатки! Набираем скорость и спускаемся к Кизиловому.

Вид на Кизиловое

Вид на бухту Ласпи

Дорога в село Кизиловое

На подходе к поселку нас очень приветливо, словно старых друзей, встретила местная дворняжка... Наша новая подружка честно сопровождала нас по всему поселку! Кстати, о нем... Кизиловое - какой-то странный поселок: коттеджи один богаче другого с очень высокими неприступными заборами, крутые авто с российскими номерами... совсем не дачи, совсем не огороды! :) Набрели на местный магазинчик, купили диковинных для похода маслин, селедки, кабачковый икры и, конечно, хлеба!!! Не ужин будет, а пир! :)

За Кизиловым сразу - небольшой ставок, на берегу которого мы и планировали заночевать.

Ставок в Кизиловом

Стоянка в Кизиловом

Вместе с нами в лагере оставалась все та же дворняжка. Мы ее прозвали Кизя!

Водоем в Кизиловом оказался тоже каким-то странным! :) Нескольким из нас показалось, что в пруду ныряет какое-то очень большое существо: не то андатра, не то какая-то огроменная рыба... купаться было боязно (по крайней мере, девочкам!) На этом приключения не закончились! Чуть стало смеркаться - из пруда повылазили лягушки. Оказалось, что у них начался тот самый брачный период, который не давал покоя ни им, ни нам... Поначалу это смешило, но к утру появилось ощущение, что от этого заунывного кваканья до хрипоты можно сойти с ума. 

Кизя стала "своей в доску": успела со всеми подружиться, нежно "покусать" пяточки Диме, изобразить охрану нас, тем самым заработав себе на ужин :)

 Теплый вечер в кругу друзей на стоянке в Кизиловом

Позади 17 км пути. Уставшие, но довольные и очень сытые!

Ночью-таки пошел сильный дождь с грозой, брачующиеся временно поутихли... но к  утру хоровой ор возобновился. Кизя спряталась от дождя в предбаннике нашей палатки, где и проспала до утра.

День 4.

Ранним утром сбегали в местный магазинчик за еще горячим белым хлебом! Вкуснотища! В Питере такого хлеба не бывает!

После вкусного и плотного завтрака собрались и начали подъем к Байдарам. Идти под густой кроной высоких деревьев было легко и приятно. Кизя от нас не отставала ни на шаг.

Сказочное дерево при подъеме к Байдарским воротам

Вышли к Байдарским воротам... а здесь цивилизация, здесь автобусы с иностранными туристами и многочисленные лавки каких-то нелепых сувениров, меховых шапок и тулупов... Поход словно в одну секунду закончился.

Байдарские ворота

Байдарские ворота

Дальше по трассе мы пошагали в сторону Форосской церкви. Рядом проезжают машины, поход становится каким-то далеким сладким воспоминанием... И лишь Кизя, которая все так и шла с нами рядом, напоминала о тихой ночевке в Байдарской долине... (хоть и с громкими лягушками :) )

Церковь Воскресения Христово в Форосе

Форосская церковь или Церковь Воскресения Христова. Очень красивое и живописное место! Церковь построена на обрывистом утесе - Красной скале. Высота строения над уровнем моря - 412 м. Возведена церковь на средства владельца имения Форос, купца А. Г. Кузнецова в память о "чудесном спасении" императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки.

Памятник русской архитектуры относится к концу 19 века, архитектор Н. М. Чагин. Эту церковь посетил в 1898 году император Николай II с императрицей Александрой Федоровной. При советской власти церковь закрыли, кресты сбросили,а внутри организовали закусочную для туристов... Восстановлена церковь была не так давно - в 2002 году. Сейчас это одно из самых модных мест для венчания :)

С церковного утеса открывается поистине впечатляющий: далекий горизонт, морская гладь, зеленые горные массивы и где-то на побережье виднеются крыши правительственных дач... 

Церковь Воскресения Христово в Форосе

Здесь мы и оставили нарочно Кизю: пусть возвращается домой и встречает новых туристов! А мы начали спуск по старой, абсолютно заброшенной, извилистой дороге к поселку Форос. Оглядываясь назад, видим церковь с совершенно нового ракурса, еще более завораживающего...

Спуск к Форосу с Байдарских ворот

Скала Форос

Красная скала и Форосская Церковь

Подойти к Форосу оказалось не так-то и просто: все застроено частным сектором... Но после похода мы еще сноровку не потеряли и потому весело полезли сквозь дыры в заборах.

Форос не впечатлил, если честно. Маленький, провинциальный, неуютный, никакой... впрочем, очень чистенький! :)

По традиции все походы мы завершаем купанием в море, холодным пивом и чебуреками. Нашли в Форосе за пансионатом Терлецкого свою Тихую бухту, искупались и смачно-вкусно закончили наш поход под шум волн в тени причала... Счастье!

Тихая бухта в Форосе

Чебуреки в Форосе

Тихая Бухта в Форосе

Вскоре один из нас, чуть раньше вернувшийся за машиной в Балаклаву, приехал за нами и мы все вместе поехали домой.

Эх! Последний день был самым легким: прошли всего 10 км.

Дорога домой из Фороса

Чудесный поход, очень видовой, очень живописный, ароматный и цветущий яркими красками, радующий солнцем и лазурным морем, с хорошей, пусть и маленькой порцией адреналина, с новыми друзьями в лице/морде Кизи, веселыми историями и байками, как всегда вкусными чебуреками и холодным пивом...

Любимый Крым!!!

PS: За этот поход пройдено 49 км. GPS трек маршрута можно посмотреть и скачать здесь

 

 

 

 

Комментарии
Класссно, я рада, что я с вами.
Аватар пользователя Дмитрий Колесников
А как мы рады, что Вы с нами!!! :)
Столько нового прибавилось. Фильмы просто замечательные. Даже про музей. Дай бог, чтобы не сироили больше подобных монстров.
Аватар пользователя Дмитрий Колесников
Да, да, да! Надо чаще заходить к нам в гости на сайт!;) С Вашего позволения, добавил Ваш адрес на получение новых статей!
здравствуйте!планируем в этом году пройти маршрут в Крыму и один из кусочков пути совпадает с вашим маршрутом)))Если возможно сможете прислать свой трек Можно в ватсап 89297293098 Спасибо!
Добрый день! Хорошо, вечером вышлем.