Штиль и шторм озера Вуокса

Озеро Вуокса

Карельский перешеек изобилует большими и малыми, глубокими и не очень озерами. Одно из наиболее привлекательных для отдыха – озеро Вуокса (финское «новое озеро»). Уютные места для стоянок, множество романтичных островов, транспортная доступность лодочной станции притягивают на Вуоксу множество туристов, спортсменов и просто отдыхающих.

Как добраться до озера Вуокса?

Если вы решили путешествовать по озеру на веслах, под парусом или на моторке, то вам – на лодочные станции городка Приозерска. Причалы нельзя не увидеть при подъезде к городскому вокзалу, слева по ходу электрички. После выхода из вагона остается перейти железнодорожное полотно и вернуться метров на двести назад.

Следует иметь в виду, что лодочный отдых в летний сезон весьма популярен у петербуржцев, поэтому позаботиться об аренде плавсредств следует заранее. Планируя отдых на 10-12 июня, мы, к примеру, заказывали лодки за месяц.

Слегка сократив рабочий день и захватив из дома предварительно упакованные рюкзаки, мы с нетерпением загрузились в электричку на Финляндском вокзале… И вот мы уже на причале озера Вуокса. Оформление и погрузка заняли не более получаса. В 21.00 мерно затарахтел мотор, щелкнули застежки спасжилетов, наш караван начал движение. Пассажиры комфортно устроились в первой лодке, доверившись рулевому и «Сузуки», а рюкзаки разместили в буксируемом плавсредстве.

Где остановиться с палатками?

Свобода от весел, спокойное голубое блюдце озера, ласковые лучи заходящего солнца – все располагало к чудесному отдыху… После достаточно длительного перехода мы выбрали для стоянки место на берегу острова Олений.

Первым делом, как принято, поставили палатку и подготовили костер, после чего не удержались от соблазна закинуть удочки. Однако, нашего терпения хватило только до появления запаха запекаемого мяса. Отужинав и насладившись чудесным закатом, мы отправились отдыхать с мечтами о завтрашних уловах…

Утро порадовало нас солнышком. Планом дня предусматривалось знакомство с островами в центральной части озера. После «дежурных» забросов удочек и завтрака мы отправились в водное путешествие.

Протоки, плесы, камышовые заводи – все на Вуоксе есть! И острова (их на озере несколько сотен) на любой вкус: большие, в несколько камней, скалистые, равнинные, поросшие лесом, без растительности…

Во время высадки на восточном побережье озера тропинка привела нас к руинам старого финского дома. Деревянные конструкции сгнили или сгорели, но каменные стены дают представление об основательности строения.

Обратите внимание на балки, перекрывающие оконные пролеты – они вырублены (!) из камня!

На завершающем этапе своего мини-круиза, на открытом участке озера мы почувствовали норов Вуоксы. Пришлось считаться с усилившимся ветром и выбирать курс, избегая подставить волнам борт лодки.

А на базовой стоянке полный покой – настолько удачно было выбрано место. Обед, отдых, рыбалка, обсуждение увиденного…

К вечеру небо стало затягивать тучами, угрожая дождем. Не испытывая судьбу, мы заранее защитили обеденную зону тентом.

Второй вечер был по-своему неповторим. Уха удалась! Озеро удивляло сменами декораций и красок ...

Не увидел бы сам – не поверил бы, что это фото без коррекции цветов!

И все-таки прогноз подтвердился, мы укладывались спать под аккомпанемент дождя.

Дождь не прекращался всю ночь и прогноз на день не обнадеживал. К тому же, усилился ветер, о чем предупреждало МЧС. Приняв во внимание, что и рыбалки в эту непогоду ждать не приходится, команда единогласно проголосовала за возвращение домой.

Сборы были недолгими – дождик подгонял. Заправили движок, вычерпали из лодок дождевую воду, соорудили под рюкзаки решетку из веток, чтобы приподнять их над днищем лодки и тем самым предохранить от заливания водой. Как оказалось, позднее, эта предосторожность не была лишней.

Понимая всю серьезность перехода, я все-таки надеялся на возможность видеосъемки. Но камеру удалось достать только в начале пути, в заливчике. Как только караван появился из-за мыска, прикрывавшего нас от северо-восточного ветра, наши руки невольно схватились за борт лодки.

Свинец неба, срывающийся дождь, полуметровые волны с белыми гривами, ни одной лодки в озере и… десятки пар любопытных глаз в укрытиях на берегу. Идем! Идем, прислушиваясь к ритмичному гулу своего мотора. Идем, стараясь держать постоянный курс к волне. Идем, подбирая скорость под амплитуду водных валов. Несмотря на все ухищрения, наш флагманский челн нырял под каждую четвертую-пятую волну. Вода стекала из каждой складки костюмов, про видеосъемку никто и не помышлял, в руках нет-нет, да появлялись черпаки. Еще одна тонкость момента – необходимость дозаправки двигателя. По опыту предыдущих дней мы засекли, что емкости бака хватает где-то на час работы. Предстоящий путь оценивался нами в две заправки. Залить топливо в горловину на волнении просто нереально, поэтому через час нашего перехода необходимо было найти прикрытую островком тихую бухточку для проведения этой операции.

Все получилось: и дозаправка, и переход, который длился два часа. Сразу же после выгрузки переоделись в сухие комплекты. Приготовленные горячий супчик и чай добавили настроения, а подошедшая через 20 мин электричка и вовсе показалась нам верхом комфорта.

Мы смотрели в окно, сочувствовали прибывающим к причалам промокшим туристам и полураздетым байдарочникам, тихо радовались своему протопленному салону и строили планы на будущие новые маршруты по озеру…

​Посмотреть и скачать трек данного маршрута можно здесь.

Карта озера Вуокса

 

Комментарии
Аватар пользователя Анна Колесникова
Эх, а хорошо сходили-то!)))) И повторить не прочь))))
Здорово, но у нас теплее. Как на счет каякинка в Партените?
Это уже традиция. Прекрасная съёмка, прекрасные пейзажи Русского севера, а какой закат. Так держать, господа со "своего маршрута". Вы делаете жизнь прекраснее, а как сказал Достоевский "красота спасёт мир".
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Игорь, спасибо за изысканные комплименты! Всегда рады видеть тебя в наших новых походах!
 

comments powered by HyperComments