Форт "Риф"

Форт Риф. Остров Котлин. Кронштадт

В ноябре 2011 года мы продолжили поход за форт "Шанц" к западной оконечности острова Котлин - это еще 30-40 мин неспешного шага. Но в то время форт "Риф" был еще занят военными, и мы уткнулись в колючую проволоку с вышками для вооруженной охраны.

Схема фортов на острове Котлин. Кронштадт

Ограничились только снимками северной и южной оконечностей форта. Но летом 2014 года услышали в городских новостях о плачевном состоянии сооружений форта после ухода оттуда военных, и мы тут же решили повторно навестить это место.

Как добраться?

Добирались уже привычным маршрутом от станции метро "Старая Деревня" автобусом №101 до первой остановки на остров Котлин, дальше - пешком. Одна особенность - зона к западу от форта "Шанц" объявлена природным заказником и въезд туда машинам запрещен. Вдоль пляжной зоны по северному побережью стоят баки-урны.​ 

Разбитая асфальтовая дорога привела нас к закрытым на замок воротам и забору из колючей проволоки с огромными лазами.

Форт Риф. Батарея Алексанровская

Форт "Риф" интересен тем, что послужил полигоном для испытаний строительного материала - портландцемента. В период с 1890 по 1896   годы на рифе Котлинской косы (откуда и появилось название форта) возвели несколько построек и обстреливались из орудий различного калибра. Результаты испытаний были положены в основу бетонно-земляного строительства крепостей всей России. А уже в 1909 году на месте опытовых построек было начато создание форта. К 1915 году здесь появились батарея из четырех 10-дюймовых орудий Бринка (центральный фас) и две батареи 6-дюймовых орудий Канэ (на левом и правом флангах).

Рифская батарея. Фото из книги Л.И. Амирханова и В.Ф. Ткаченко "Форты Кронштадта"

Интересная деталь: на форте была построена башенная установка с 57-мм орудием, которая скрывалась в шахту при помощи системы рычагов и противовесов, использовавших силу отката при выстреле. До наших дней от всей конструкции сохранился лишь бетонный колодец.

В силу своего географического положения форт принял участие в революционных действиях. Во время мятежа в 1919 году форт обстреливался батареями "Красной Горки", правда, безрезультатно. А при подавлении Кронштадтского восстания в 1921году именно отсюда уходили по мартовскому льду в Финляндию последние восставшие.

В Великой Отечественной войне батареи форта участия не принимали, а уже в 1953 году артпозиции форта перестроили подкорабельные орудия Б-13-3С. Затем здесь были склады, радиотехническая часть.

Сегодня, как и на большинстве фортов, бросаются в глаза следы варварских разрушений, случившихся в 90-е годы прошлого века.

Комментарии
Очень интересно и профессионально описана история форта, назначение сооружений и устройств. Кратко, но содержательно. Отличное фото. Спасибо!!!
Проезжая по дамбе, часто возникает желание попасть на многочисленные островки с фортами или с тем, что от них осталось. Надеюсь, что придет время, востановят эти форты и наши дети, а может ещё и мы обойдем их в составе экскурсионных групп. Спасибо, за это виртуальное путешествие.
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Спасибо за отзыв!Думаем, что более детальная история утомила бы читателя...
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Володя, спасибо за отзыв! Ехать надо сейчас, до детей и внуков форты могут не дожить! Но если возможности нет, то приглашаем путешествовать с нами посредством сайта!!