Форт «Тотлебен» - ключ от северных ворот.

аттик форта Тотлебен

«Ключи от северных ворот» - это второе название двух, изогнутых дугами фортов, расположенных в заливе между островом Котлин и городом Сестрорецком. Форты «Обручев» и «Тотлебен». Эти сооружения завершили двухсотлетнее строительство комплекса укреплений Кронштадтской крепости. Их вооружение, оборудование и устройство вобрали в себя последние достижения инженерной мысли и опыт русско-японской войны. Мы не могли устоять перед соблазном ознакомиться хотя бы с одним из этих образцов русской военной фортификации - фортом «Тотлебен».

Форт Тотлебен на карте

Как добраться до форта «Тотлебен»?

Летом. На экскурсионных и частных катерах с причалов острова Котлин.

Зимой. На автомобильном транспорте надо из Санкт-Петербурга доехать в г. Сестрорецк по Приморскому шоссе и улице Токарева до пересечения с Дубковским шоссе, повернуть налево и проехать до парка «Дубки». Далее – пешим порядком, через парк, до побережья и по льду залива (порядка 4 км). При следовании на маршрутках (№305 от м. «Старая деревня», №325 от м. «Черная речка») выходить надо в г. Сестрорецке сразу после моста через Водосливной канал. От остановки пройти к заливу, к парку «Дубки». Далее – по описанному маршруту. Причем, следует иметь в виду, что теплая вода Сливного канала южнее парка ослабляет лед. Советуем обойти ненадежный прибрежный участок чуть севернее парка, выходя на лед с пляжа.

Пляж Сестрорецка

Солнце в день похода не обещали, но даже в пасмурную погоду темная полоска острова просматривается с берега, сложностей с ориентированием нет.

До Тотлебена около 5 км

Хрустальные деревья парка «Дубки» по мере удаления от берега становились все меньше.

Удаляющийся берег

Катера МЧС, «летавшие» по заливу, вселяли уверенность в успешном преодолении «ледяной переправы»

Катер МЧС

До Тотлебена около 3 км

Около часа понадобилось нам для того, чтобы достичь правого фланга форта.

Оконечность правого фланка форта

Чтобы ощутить грандиозность сооружения (а длина острова составляет 700 м!), решили обойти форт по заливу с фронтальной стороны.

План Тотлебена

Фронтальная часть форта

Ледяные торосы на волнорезе

Оказалось, что подняться на трехметровую бетонную защитную стенку весьма затруднительно! Нас выручили проемы для водозаборных труб, по которым мы и проникли на форт.

Водозаборные устройства

Левый фланк форта заканчивается позициями зенитных орудий, установленных в годы Великой Отечественной.

Позиции зенитных орудий на левом фланке

Здесь же, на волганге левого фланка, находится шахта, в которой скрывался прожектор засветки системы «Шуккерт». Второй такой же прожектор находился на правом фланке. Направление световых потоков было сориентировано так, чтобы создавать световую завесу перед фортом и тем самым маскировать вспышки огня при производстве выстрелов береговыми орудиями, не позволяя противнику определить их точное местоположение.

шахта прожектора засветки на левом фланке форта

шахта прожектора засветки на левом фланке форта

Еще одно сохранившееся сооружение левого фланка – наблюдательный пост. Судя по размерам, он использовался для укрытия часового.

Наблюдательный пост

взгляд через амбразуру

Орудийные дворики, руины дальномерного поста – все, как обычно, вот только орудия размещены реже, чем на фортах более ранней постройки.

орудийные позиции

колодцы подачи боеприпасов к орудиям

каналы для подачи снарядов к орудию

амбразуры для ближнего боя с десантом противника

боевая улица

дальномерный пост

Гарнизон форта в мирное время насчитывал 650 человек. Это был практически небольшой городок со своими казармами, офицерским собранием, лазаретом, банями, ледником для хранения скоропортящихся продуктов, хлебопекарней, библиотекой, церковью и синематографом. Летом офицеры и солдаты практически не отлучались с острова. Стрельбовые упражнения проводились ежедневно в течение всего дня, с перерывом на обед. Заканчивались ратные будни чисткой орудий перед ужином.

панорама горжевой стороны форта

Солдатские казармы располагались на первом этаже, под орудийными двориками. Толщина защитных перекрытий над ними до 2,2 м.

лестница из казарм к орудиям

горжевая стена солдатской казармы

казаременные помещения

Артиллерийские погреба находились в теле земляного вала, за казарменными помещениями.

погреба боезапаса с дорожками для снарядных тележек

Еще глубже, ближе к эскарпу, устроена потерна, соединяющая все помещения нижнего этажа форта между собой.

сквозная потерна форта

Форт был оборудован системами отопления, вентиляции, опреснения воды, ливневой канализацией.

шахта фильтро-вентиляционная

С берега служивые (а по праздникам и семьи офицеров) добирались катером или шлюпками во внутреннюю гавань форта, к пристани.

парадная пристань форта

центральная часть форта Тотлебен

Интересно, что после вывода броненосного крейсера «Рюрик» из состава флота в 1923 году, две его башенные установки с 203-мм орудиями были установлены на центральной батарее «Тотлебена».

Броненосный крейсер Рюрик

башня Рюрика на Тотлебене

Отметим, что, если в Первой мировой и революционных событиях 1917 года форт не отметился, то в годы советско-финской и Великой Отечественной войн сыграл значительную роль в обороне Ленинграда. Артиллерия «Тотлебена» (к тому времени переименованного в «Первомайский») вела огонь по силам противника на Карельском перешейке в секторе Белоостров – Зеленогорск, участвовала в отражении вражеских авианалетов.

зенитная батарея во времена ВОВ

Стрельба по врагу 152-мм орудия в 1944 году

Форт использовался по назначению до 1958 года. К сожалению, после того, как военные оставили остров, он подвергся варварскому разорению. Башенные установки, как и все доступные металлические конструкции, были тупо переплавлены на металл. От прожекторной установки подсветки целей осталась только шахта с обрезанными стойками направляющих и лестниц.

шахта прожектора подсветки целей

Командному пункту батареи повезло больше – бетонная «шапка» защитила его броневую защиту от распила.

командный пункт батареи

на КП батареи

орудийные позиции центральной батареи

орудийные позиции правого фланка

клумба в орудийном дворике

На бруствере центральной части форта и на правом фланке еще два командно-наблюдательных пункта «прищурились» темными проемами амбразур…

Осматриваем уже упоминавшуюся шахту прожектора засветки и спускаемся в помещения первого этажа.

шахта прожектора засветки на правом фланге форта

За время осмотра форта поднялся ветерок, спрятав берег за белой пеленой. Согревшись чаем и наглухо застегнув куртки, мы двинулись в обратный путь.

направление на северный берег залива

С каждым шагом все больше растворялся в белой мгле некогда грозный и неприступный страж северных морских ворот Санкт-Петербурга, а ныне осиротевший, заброшенный остров под бетонным панцирем, который ежесекундно разрушают волны, ветер и беспощадное время…

исчезающий силуэт Тотлебена

В статье использованы материалы книги Л. Амирханова и В. Ткаченко «Форты Кронштадта», публикаций Л. Амирханова и В. Ткаченко «Ключ от северных ворот», Л. Амирханова «Скорее русский, чем английский».

 

 

comments powered by HyperComments