Форты Кронштадта: форт "Шанц"

Форт Шанц

Практическое ознакомление с укреплениями Кронштадтской крепости началось с фортов «Шанц» и «Риф», расположенных непосредственно на острове Котлин, на его западной оконечности.

Как добраться?

Пасмурным ноябрьским днем 2011-го года мы доехали автобусом до острова. Сразу от остановки двинулись вдоль асфальтированной дороги на западную часть острова, мимо Морского кладбища, заколоченных домиков детских лагерей отдыха… Минут 25-30 бодрого шага – и мы достигли колючей проволоки, огораживающей правый (северный) фланг форта. До этого места по острову ходит, но довольно редко, автобус №3.

История форта "Шанц"

Форт "Шанц" был создан для защиты города от шведов во время Северной войны в 1706 году. Первоначально это был земляной редут «Александр-шанец», примыкавший к северному побережью острова. В начале XIX века рядом, на южном берегу Котлина, построили «Александровскую» батарею. Для защиты подступов к обоим укреплениям, между ними расположили небольшой пехотный редут «Михаил». В связи с угрозой атаки англо-французской эскадры летом 1855 года все эти сооружения были перестроены. Еще большая реконструкция была проведена на рубеже XX века, после чего форт получил название «Шанц».

К 1930 году батарея «Шанц» утратила свое боевое значение, вооружение было снято, а часть казематов были переделаны под командный пункт Командующего Береговой Обороной Балтийского моря. В Великой Отечественной войне батарея участия не принимала, но здесь базировались два 180-мм орудия Отдельной железнодорожной батареи, передвигавшихся по ветке Кронштадт - форт «Риф».

Как уже упоминалось, северную часть форта до сих пор занимают военные склады связи, а центральная и южная часть форта открыта для свободного доступа. Повсюду следы запустения и разграбления: срезанные металлические конструкции, выкорчеванные кабели... Часть подземных переходов и потерн просто засыпана для исключения проникновения.

GPS трек данного маршрута можно посмотреть и скачать здесь.

Карта форта РИФ

Артиллериске позиции центральной части форта

Волганг с казематов дверью для подачи снарядов

Вентиляционная шахта в центральной части бастиона

Лесенка с артпозиций на вал

Командный бункер

Коридоры командного бункера

Казематированная казарма

Руины дальномерного поста

В коридорах порохового погреба

Артиллерийские позиции левого фланга

План форта Шанц

Горжа батареи левого фланга

Вход в каземат второго яруса

Траверсы батарей фланга форта

Место для иконы

Один их проездов сквозь вал центральной части

 

comments powered by HyperComments