Форты Кронштадта "Северный форт №1"
Вадим Хохлов пн, 12/01/2014 - 22:39
Знакомство с фортами Кронштадта мы продолжили ветреным февральским днем 2014 года. Уже проверенным маршрутом - автобусом №101 от м. "Старая деревня" отправились к цели. Северный форт №1 (до 1867 года - батарея №5)- это последний островок перед о. Котлин, находящийся по правую сторону от дамбы при движении от Лисьего Носа. После автобуса нам пришлось вернуться за автостраду и топать по отсыпанному перешейку против ветра и снега...
Цепь обновленных батарей, перекрывающих северный фарватер Финского залива, начала строиться сразу после захвата в 1854 году Севастополя англо-французскими войсками. Руководил работами прибывший из Крыма Э.И.Тотлебен. Изначально из грунта и бревен на ряжевом основании строился бруствер, а в горжевой части деревянные здания для личного состава.
Построенные за два года временные батареи Северного фарватера не могли долго противостоять стихии, поэтому в 1863 году начали перестраивать в каменные. Внутренние здания строились из кирпича, а фронтальная стена форта одевалась в гранит.
Изначально орудия размещались во внутренних казематах, но с поступлением в 1865 году на вооружение нарезных 11-дюймовых орудий, конструкция форта претерпела серьезные изменения. Артиллерийские позиции перенесли в верхнюю часть фортификационных сооружений, за бруствер.
Оборудовали горжевую улицу форта.
Амбразуры были заложены кирпичом, увеличен бруствер, волнолом вынесен в залив от эскарпа. В таком виде форт сохранился до наших дней, таким он принимает на себя волны и ветры Финского залива.
Казематированные казармы встречают нас мусором и пронизывающим сквозняком...
Снабжение форта осуществлялось морским путем (насыпь выстроена позднее), для чего в северо-восточной части островка построена внутренняя гавань.
В этой же части форта мы увидели руины котельной со следами "художников".
На правом фланге форта находилась прожекторная установка, о чем напоминает лишь отверстие шахты.
Время, ветер и море - самые усердные разрушители крепостных сооружений.
Для решения задач противодесантной обороны на флангах форта были построены бетонные огневые точки.
Завершая обход, мы подошли к руинам дальномерного поста на левом фланге островка.
Конечно, снег частично скрыл "следы пребывания человека" на этом историческом месте, но и увиденного достаточно, чтобы оценить уровень культуры наших современников. Короткое путешествие в очередной раз оставило осадок разочарования нашим безразличием к собственной истории на государственном и бытовом уровне.