Остров Ольхон. Байкальская одиссея

Остров Ольхон на озере Байкал

Ольхон (в переводе с бурятского "сухой") - самый большой из байкальских островов. Его посещение было одной из целей нашего отдыха на базе, находящейся на противоположном берегу Байкала. Одна из туркомпаний обещала увлекательное путешествие на этот остров: четырехчасовой переход на комфортном катере, высадка на берег, поездка на джипах по самым интересным местам и смотровым площадкам Ольхона. Прилагаемое к путешествию меню из омулевой ухи, горячего чая и макарон по-флотски не давали шансов отказаться от предложения.

Маршрут парома на остров Ольхон на озере Байкал

12 июля в 9 утра туристы из разных баз отдыха уже грузились на катера в Байкальской гавани, что находится в устье реки Турка: семнадцать - на "Пилигрим", двенадцать - на "Зевс". В 9.30 катера отдали швартовы и пошли в озеро.

В пасмурной дымке остров едва просматривался синими горбиками на горизонте. Экскурсовод отчаянно обещала загар во время водного путешествия и призывала всех устраиваться в шезлонгах. Но лишь только вышли на байкальский простор - настало время армейских костюмов.

Пассажиры на палубе только расчехлили фотоаппараты и расселись для приема чая, как свежий ветер заставил всех упаковаться в стиль "милитари", что вызвало нескрываемое удивление туристов с других баз - им такого обмундирования не выдавали!

Держим курс чуть правее горы Жима – самой высокой точки острова (1274 м  над уровнем моря).

Ольхон встречает нас суровыми серо-рыжими отрогами и остроконечными хребтами. Картинка глубокой осени.

Из-за легкого волнения решено было накрыть обед при нахождении катеров в бухте под защитой скал острова.

На берегу бухточки видны лодки, несколько частных деревянных домов, метеостанция и несколько туристических палаток.

Как потом выяснится, это единственное поселение на восточном побережье острова. А причала-то нет.

Открытие - мы будем высаживаться на берег с использованием резиновой лодки под мотором! Причем, лодкой и площадкой для посадки в нее оборудован только наш "Пилигрим". Пассажиры "Зевса" сначала перешли на наш катер, а потом мы все в несколько заходов высадились на берег. Где-то в 14 часов нас уже распределяли по "буханкам" для поездки по острову.

Весь остров имеет длину более 73 км при максимальной ширине в 12 км. Место нашей высадки находилось примерно в 15 км от северной оконечности острова.

Карта острова Ольхон

Четырьмя машинами мчимся на противоположную сторону Ольхона - к проливу Малое Море, отделяющему остров от западного берега озера.

Мыс Саган-Хушун (Белый Мыс) больше известен как Мыс Трех Братьев. Скалы из мрамора и кварца возвышаются над Байкалом на 100 метров. Распогодилось: начало пригревать солнышко, ветер спрятался за горами... Фотографируемся, и на северную оконечность острова, на мыс Хобой (Клык).

А вот здесь ветер в лицо, и хороший!

Переезжаем на мыс Шунтэ-Левый.

Посещение следующих точек было свернуто из-за усиления ветра и необходимости погрузки на катера. По машинам! Мчимся в бухту. Ветер сменил направление, накат ворочает прибрежную гальку, катера взлетают над горизонтом.

От сотрудников метеостанции мы услышали такое знакомое песенное слово "баргузин". Капитан не дает "добро" на погрузку. Одна из машин "сбегала" к Малому Морю и сообщила, что там тихо. Капитан решает перейти в Малое Море для посадки, обогнув остров с севера. Нам остается только ждать и осматривать окрестности.

Где-то через час становится известно, что катера не могут справиться со штормом и вынуждены вернуться. Ночевка на Ольхоне становится реальной перспективой. Надо искать ночлег. Еще один вопрос- смогут ли нам передать с катеров еду и теплые вещи? Кто-то из туристов начинает нервничать и паниковать, кто-то наоборот, предлагает начать неотложную подготовку к ночлегу.

Заручаемся разрешением использовать полузаброшенный деревянный дом, наводим там относительный порядок, растапливаем печку, собираем дрова. На деревянных нарах может разместиться 10-11 человек. Это уже что-то! Экскурсионные автомобили в нашем распоряжении - это сидячие места для всех остальных. Не до жира - по прогнозу ночью ожидается дождь с грозой! За приготовлениями замечаем, что наши катера вернулись в бухту, но лодку не спускают. Отчаянная экскурсовод Маша уговорила сотрудников метеостанции отправить к катерам моторку с берега и в два захода переправила нам теплые вещи, лагун макарон по-флотски, воду и хлеб. За время ужина решили вопрос размещения в стационарных домиках 12-ти женщин. Особо упрямые остались ночевать в машинах.

Десяток экскурсантов вернулся в натопленный домик с нарами. Ветер завывал в окна с разных направлений, но обещанная гроза прошла стороной, а в 4 утра нас разбудила команда "Начать погрузку!". Озеро в зоне видимости заметно успокоилось, катера покачивались на мягких валах... Погрузка прошла быстро.

В 6 утра катера снялись с якоря, пассажирам подали чай и ... пакеты. Оказывается, в открытом озере нас ждал теперь уже юго-западный ветер - сарма. Всех попросили спуститься в каюты во избежание травм, возможных при падении незакрепленных предметов, в т.ч. мебели. Это Байкал! Катера зарывались носами в волну, натужно стучали дизеля, а в каютах и на камбузе летали вещи, билась посуда, хлопал дверцей холодильник и зеленели лица пассажиров.

Три с половиной часа борьбы моторов со стихией - и мы в тихой воде под восточным берегом Байкала. В 09.45 13 июля мы ступили на материк, а экипажам катеров еще долго предстояло их отмывать и приводить в порядок.

Видеоотчет с посещения острова Ольхон:

 

Комментарии
Вот это одиссея!Класс!'В каютах и на камбузе летали вещи,билась посуда,хлопал дверцей холодильник и зеленели лица.. ' - знакомая ситуация! :-)
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Зато почувствовали норов Байкала!
Ирина наверняка ночевала в машине
Потрясающая статья!Великолепные фотографии! Было бы идеально, если бы Вы добавили немного больше описания мест (я понимаю,что фотографии и так,что только челюсть со стола подбирай), но текст всегда сильно дополняет картинку. Спасибо! Ждем новых выпусков.
Это здорово! После таких приключений суета городской жизни и проблемы на работе забываются, а яркие впечатления и эмоции останутся на долгие годы. Всегда с удовольствием путешествую с вами. Все очень живо и красочно описано. Спасибо.
Поход удался, запомнится надолго.)) Отчет замечательный, как будто сам там побывал. Спасибо!
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Как раз таки нет. На фото в домике - крайняя справа на нарах :)
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Андрей, все-таки это наши впечатления, а не рассказ экскурсовода. Мы как раз и "провоцируем" читателя на поездку по нашим местам, чтобы узнать больше и увидеть самому. Спасибо за отзыв! Планируем еще видеозарисовку разместить.
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Спасибо за отзыв, Володя. Продолжение следует.
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Виктор, а в остальные походы с нами сходил? На сайте еще и видео есть. Полюбопытствуй.
Очень захватывающий, интересный рассказ получился о вашем путешествии.Погода внесла свою"перчинку",добавила остроты ощущений.Фотографии и видео Супер!Спасибо Вадим!Ждем интересных фотоотчетов.
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Галя, спасибо за отзыв! Ждать новостей не долго!
Ребята, да у вас классно получилось оформить все роликом и слайдами! Нам было очень приятно ещё раз вспомнить нашу совместную поездку на Байкал. Вадим и Ирина, огромное спасибо! Все посмотрели и как заново побывали. может дальше на горный Алтай?
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Спасибо, Галя и Сергей, за теплый отзыв. Мы и сами нет-нет да пересматриваем бурятские фотки.... Спустя несколько месяцев поездка воспринимается уже какой-то нереальной... Алтай, конечно, заманчиво, но мы заглядываемся на Камчатку. Пока это все предварительно.
Вадим, как вы с Ириной решили по Камчатке? Елизово ждёт и распахнет двери в июле?
Очень увлекательно. Теперь мечтаем о Байкале.
 

comments powered by HyperComments