Сплав по реке Турка. Байкальская одиссея

Сплав по реке Турка

В программе пребывания на базе отдыха "Байкал" предусмотрена всего одна "вылазка" для тех, кого привлекает ужин у костра и ночевка в палатке - это сплав по реке Турка на резиновых лодках. Турка' (в переводе с бурятского «рыбное место») начинает свой путь с вершины Хортяк и бежит, зажатая хребтами Улан-Бургасы и Голондинским, к озеру Байкал. Туристы сплавляются, начиная с высоты порядка 830 м над морем, от понтонного моста, построенного лесозаготовщиками, до деревни Золотой Ключ, что примерно в 60 км от устья Турки. Было бы нелепо не использовать шанс оказаться в забайкальской тайге.

Маршрут сплав по реке Турка

Таких, как мы, желающих, оказалось семь человек. Еще два инструктора дополнили компанию и определили экипажи трех лодок. Подготовка началась в день, предшествующий мероприятию. Начальник туристического отдела Михаил ознакомил нас с условиями и планом выезда (с учетом нашей разноуровневой подготовленности), дал рекомендации по экипировке.

Выдача экипировки

После этого мужчины проверили исправность плавательных средств и получили необходимое снаряжение.

14 июля, сразу после завтрака и медосмотра (а то!), загрузили все имущество и продукты в салон КАМАЗа и тронулись в путь.

Дорога к начальной точке сплава заняла пять часов, четыре из которых - по лесовозной дороге.

Отдельные дождевые капли и дальние раскаты грома несколько раз угрожали испортить погоду, поэтому в первую очередь разбили палаточный лагерь, а затем уже варили обед, кололи дрова, ловили рыбу и собирали грибы.

Надо сказать, что грибники в этот день были удачливее рыбаков - грибницу мы отведали, а вкус тайменя не узнали... Шутки и разговоры у костра изредка заглушались рычанием и грохотом проезжающих неподалеку лесовозов.

Днем это не вызывало особого внимания, а вот в ночной тиши казалось, что машина движется именно на твою палатку...

Утро следующего дня выдалось достаточно пасмурным, но это нисколько не повлияло на настрой команды. Завтрак, сборы, подготовка лодок - и вот мы уже готовы в путь. В лодки мы взяли самое необходимое - воду, дождевики и продукты на один "перекус". Остальное, включая небольшой запас колотых дров, загрузили Виталию в КАМАЗ, который двинулся к месту нашей второй стоянки.

Экипажи сформировались так:

лодка №1 - начальник туротдела базы Михаил, туристы из Санкт-Петербурга Анна и Александр;

лодка №2 - мы: Ирина и Вадим (Санкт-Петербург), и Игорь из Курска;

лодка №3 - инструктор базы Андрей и туристы из Мытищ Московской области Галина и Сергей.

Планом предусматривался сплав в течении 7-8 часов с остановкой на обеденный перекус.

Оторвались от берега в 10 утра, распределились по бортам, подогнали экипировку - и двинулись вниз по реке. Турка - достаточно спокойная река, но это обстоятельство не уберегло нас от попаданий на камни и мели...

Еще одна из опасностей - склонившиеся над рекой деревья, готовые вот-вот рухнуть в воду, так называемые "расчески". По инструкции их следовало обходить по чистой воде, что мы всегда и делали, за исключением единственного случая. Обошлось даже без царапин. Запланированный «перекус» состоялся и запомнился импровизированным столиком.

Около 18-ти часов достигли места второй стоянки, где нас уже ждал готовый костер и кипяток – водитель Виталий не терял времени зря.

К этому времени и солнце пробилось сквозь облака, добавив тепла и радостных красок. Вытянув лодки на берег, мы, разгоряченные, не удержались от соблазна окунуться в проточную воду. Бодрит!

Дальше все по отработанной схеме: женщины занимались кухней, а мужчины - обустройством лагеря.

Перед ужином нас торжественно приобщили к когорте "сплавщиков", дав отхлебнуть из касок водки и речной воды и наградив шлепком весла чуть пониже спины.

Усталость от гребли, сытный ужин, чистый воздух и пара рюмок алкоголя сделали свое дело - к 23 часам лагерь погрузился в сон.

Завершающий день сплава обещал быть "ненапряжным" - на воде мы планировали провести 2-2,5 часа.

Поднимались и завтракали не спеша. В очередной раз загрузили снаряжение в сопровождающий КАМАЗ и, надев спасательные жилеты, спустились к лодкам. День обещал быть жарким. В 10.30 отчалили.

На этом отрезке Турка более глубоководна, но зато встречаются многочисленные острова, разбивающие русло на протоки.

Только лоцману Михаилу принадлежало право выбора пути. После прохождения быков и опор сгоревшего моста течение совсем успокоилось, и мы некоторое время просто лежали на бортах-баллонах, наблюдая за движением лодки.

Около 13-ти часов мы увидели знакомый нам оранжевый борт КАМАЗа на окраине деревни Золотой Ключ. Сплав завершился.

Осталось только снять спасжилеты, промыть, высушить и упаковать лодки, перекусить и двинуться на базу "Байкал".

Комментарии
Просто замечательно!!!
 

comments powered by HyperComments