Старая Ладога - древняя столица Северной Руси

Староладожская крепость

В июне 2014 года на глаза попалось рекламное объявление о предстоящем в местечке Старая Ладога историческом фестивале «Ладога-2014». Решили, что стоит посетить это мероприятие. Решили – сделали.

Добраться до Старой Ладоги не составляет труда: электричкой от Московского  вокзала Санкт-Петербурга до ст. Волховстрой (около 3 часов), а затем прямо от вокзала автобусом по левому берегу Волхова порядка 12 км в сторону Ладожского озера.

Между прочим, Старая Ладога до 1703 года была городом, и не просто городом, а по одной из версий первой столицей Руси. В пользу этой версии говорит одно из толкований «Повести временных лет», согласно которому ладожане в 862 году позвали к себе на княжение варяга Рюрика.

Центр местечка – Староладожская крепость, построенная на мысу, образованном при впадении реки Ладожки в Волхов. Стратегическое значение этого места определялось тем, что здесь могли причаливать морские суда, не способные плавать выше, по порогам Волхова. Поэтому здесь пересеклись интересы древних славян, германцев и местных финно-прибалтов. В память об этих временах у стен Староладожской крепости и проводятся ежегодные исторические фестивали.

Староладожская крепость

Здесь можно увидеть множество поделок, исполненных в старинном стиле, отведать напитков, приготовленных по древним рецептам, послушать звучание народных инструментов...

Староладожская крепость

Ярмарка в Старой Ладоге

Ярмарка в Старой Ладоге

Ярмарка в Старой Ладоге

Особым интересом у гостей праздника пользуются реконструкции боев и регата с участием старинных судов варягов и руссов. Нам довелось наблюдать прибытие на праздник одной из ладей.

Ладья руссов в Старой Ладоге

Крепость, воссоздание которой продолжается по сегодняшний день, обезлюдила и стала доступна для обзора только во второй половине дня. Конечно же, изначально она была деревянной, но со временем были отстроены мощные стены из известняковых плит, пространство между которыми заполнили огромными валунами.

Внутренний двор Староладожской крепости

Внутри крепости сохранился памятник домонгольской архитектуры - Георгиевская церковь. Сейчас в ней расположен музей единственной фрески - "Чудо Георгия о змии". Это самое древнее изображение Георгия Победоносца, известное на данный момент.

Церковь Георгия

Еще один интересный факт – в Старой Ладоге находится первая улица Руси – Варяжская, ничем не приметная улочка на левом берегу Ладожки.

Эта же речка разделяет и два монастыря – Староладожский Никольский мужской монастырь и Свято-Успенский девичий.

Староладожский Никольский мужской монастырь

Девичий монастырь

Продвигаясь по селению в северном направлении, останавливаем свои взгляды на зеленых маковках-куполах церкви Иоанна Предтечи. Она построена на возвышении, именуемом Храмовой горой. По некотороым сведениям, гора эта изрыта рукотворными пещерами, в которых добывали кварцевый песок.

Церковь Иоанна Предтечи

На северной окраине села открываются замечательные виды на излучину Волхова. Романтическими пейзажами этих мест любовались, между прочим, И. К. Айвазовский, А. Г. Венецианов, Николай Рерих, В. А. Серов, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев.

Чуть дальше к северу, в 15 минутах хода, находится еще одно значимое для всей Руси место. До наших дней здесь сохранились уникальные погребальные сооружения - сопки (курганы), достигающие в высоту 10 метров. Одна из сопок носит имя "Могила Вещего Олега" и по легенде связана с сюжетом из летописи о кончине и князя.

Урочище Сопки

сопка Вещего Олега

В интернете встречаются многочисленные фото и рассказы про посещения  Танечкиной пещеры, которая, судя по описаниям, находится 1-2 км от урочища «Сопки».

план пещеры ТАНЕЧКИНА

Мы не удержались от искушения найти этот объект. Поиски были недолгими. От сопок вдоль берега Волхова ведет довольно внятная тропа к рощице, а затем спускается в овраг. На дне оврага мы и находим один из входов в пещеру. Пещера эта искусственного происхождения. В древние времена здесь добывали кварцевый песок. Если не жалко ногтей, то можно попробовать поскрести стены – они крошатся... Интересно, что пещера скорее напоминает большой зал со множеством столбов, а не систему из узких ходов. Своды достаточно низкие, приходится пригибаться. Под ногами – сырой песок и лужи воды. Объясняется это тем, что «пещерный пол поднимается» из-за поступлений грунтовых вод, несущих с собой песок.

Наскальные метки-ориентиры

Лабиринты ТАНЕЧКИНОЙ пещеры

Пещера достаточно посещаема, хотя и представляет опасность из-за возможных обвалов, особенно во время дождей и паводков. Судя по фото в Интернете, находятся рисковые ребята, которые путешествуют по ходам Танечкиной пещеры на резиновых лодках и даже ночуют в подземелье.

Вход в Танечкину пещеру

А мы возвращаемся к солнечному свету, в очередной раз наслаждаемся видами Волхова и пускаемся в обратный путь.

Излучина Волхова

Небольшой видеообзор нашего посещения Старой Ладоги:

Комментарии
Также рекомендую посетить крепость в Иван-Городе, она гораздо больше, на территории можно повстречать удивительные артефакты, только заранее разберитесь как в неё заходить, там не самый удобный, но живописный путь, её красота не оставит Вас равнодушным
 

comments powered by HyperComments