Господин Великий Новгород

Звонница Софийского собора

В силу различных обстоятельств команда «Своего маршрута» вместе с гостями из Крыма решила начать 2018 год с поездки в Великий Новгород. Надо сказать, что мы в этом городе бывали уже не раз, но в каждую поездку открываем для себя все новые и новые моменты.

Как добраться до Великого Новгорода из Санкт-Петербурга?

С учетом зимней погоды, не лучшим образом влияющей на автомобильное движение, мы остановили свой выбор на электричке. Без малого три часа комфортной поездки в скоростной «Ласточке» - и вот мы уже в одном из древнейших городов России. С первого шага по городу русская история, русский дух будто обволакивают нас. Чего стоят одни названия улиц: Предтеченская, Десятинная, Людогоща… И даже крепость в центре города здесь называется не цитаделью, а детинцем!

Исходя из времени пребывания в Новгороде и с учетом короткого светового дня мы определили для себя следующий план действий:

- первый день – знакомство с Софийской стороной;

- второй день – посещение Свято-Юрьева монастыря и музея деревянного зодчества «Витославлицы»;

- третий день – прогулка по Торговой стороне.

Карта Новгорода

Софийская сторона Великого Новгорода

Софийская сторона – это прежде всего детинец, выстроенный на высоком левом берегу реки Волхов, первые летописные упоминания о котором относят к 1044 году. Последняя серьезная реконструкция кремля датируется XIV веком. До наших дней сохранились первые в России стены из красного кирпича и девять оборонительных многоярусных башен.

Восточная стена детинца

 Владимирская башня

Конечно же, одного дня мало даже для достопримечательностей детинца, но все же мы попытались.

В центре кремля в 1862 году был возведен трехъярусный монумент «Тысячелетие России», раскрывающий основные события государственной жизни и увековечивающий наиболее значимых для страны государственных деятелей, военных, просветителей, писателей и художников.

Монумент Тысячелетие России

Через площадь от памятника возвышаются купола Софийского собора — самого старого из сохранившихся древнерусских храмов на территории России. Построен князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого, в 1045 – 1050 годах. Причем, крест главного купола увенчан свинцовой фигурой голубя. По преданию, летавший в небесах голубь и увидевший казнь тысяч невинных горожан, заподозренных Иваном Грозным в заговоре, спустился на главный крест и застыл там навеки.

В этом десятивековом соборе, пожалуй, ни один элемент убранства не лишен скрытого смысла. Даже дверные рукоятки - не просто утилитарная вещь, а звериные маски с двуглавыми змеями, пожирающими грешников.

Ворота Софийского собора

Мы вышли из Софийского собора в тот момент, когда небо затянула набежавшая снежная туча. К западу от собора темноту неба пронзила изящная башня с каким-то ласковым названием «Часозвоня». Изначально она была построена как колокольня церкви Сергия Радонежского. В верхней части колокольня имела часы со звоном (отсюда и название). В своем нынешнем виде башня восстановлена после Великой Отечественной войны.

Часозвоня

Ночь неумолимо натягивала на город свое покрывало, звонницу Софийского собора мы увидели уже в подсветке прожекторов.

Звонница Софийского собора вечером

Осталось еще одно значимое мероприятие дня – трапеза. На Торговой стороне, в ресторанчике «Дом Берга». Прогулка позволила еще раз лицезреть российскую историю в камне.

Софийский собор вечером

Вид на звонницу из-за стен детинца

Торговая сторона. Аркада Гостиного двора

А трапеза позволила отведать блюда и напитки русской кухни.

Котлета из медвежатины, греча, запеченая в яблоке, да под медовуху!

Хлебная водка - полугар

И даже начавшийся мокрый снег не мог испортить нам настроения!

Западная стена детинца

Свято-Юрьев мужской монастырь Великого Новгорода

Второй день начался с поездки на южную окраину Великого Новгорода, в Свято-Юрьевский мужской монастырь. По преданию, монастырь был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым, а в XII-XIII веках стал государственным монастырем Новгородской республики.

Интересно, что каждый угол монастыря венчает храм. На северо-востоке, например, Крестовоздвиженский собор.

Купола Крестовоздвиженского собора

Юго-восточный угол, с храмом Архангела Михаила, обращен к озеру Ильмень.

Стена, обращенная к Волхову

Центральный храм монастыря – Георгиевский собор, который стал усыпальницей в том числе русских князей.

Георгиевский собор

Колокольня монастыря, которая строилась по проекту знаменитого Карло Росси, тоже по-своему уникальна. Согласно легенде, средний ярус колокольни был вычеркнут из проекта императором Николаем I, чтобы постройка не превысила колокольню Ивана Великого в Московском кремле. А вы не знали, что главные архитекторы, писатели, художники – это фараоны, цари и другие самодержцы?

Колокольня

В десяти минутах от монастыря, на южном берегу озера Мячино, устроен музей деревянного зодчества Витославлицы.

Часовня из деревни Кашира Маловишерского района

На месте одноименного села собраны предметы быта, а также мельницы, конюшни, амбары, избы, часовни из разных районов Новгородской области. Ярмарка с торговлей, гуляниями и шутливыми состязаниями заставила забыть о ненастной погоде.

Конюшня

Торговая сторона Великого Новгорода

Утром третьего дня мы отправились на Торговую сторону. Перешли Волхов по пешеходному мосту и посочувствовали «одетой по-летнему» уставшей туристке. По отношению к нам погода по-прежнему не была благосклонна, срывался мокрый снег при постоянно беспокоящем ветре. Поэтому большинство снимков делалось на мобильник. 

Пешеходный мост через Волхов

Уставшая туристка

После этого мы спустились к ганзейскому знаку. Скажем честно, что без аудиогида мы вряд ли бы догадались, что это две ладьи на волнах, с деревьями вместо парусов.

Ганзейский знак

А дальше – на экскурсию, записанную на мобильный телефон и воспроизводимую через аудиоколонку, в мир соборов, храмов и церквей. Церкви здесь возводились князьями, сообществами купцов, ремесленников и даже жителями отдельных улиц!

Аудиовещатель

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

Церковь Апостола Филиппа и Николая-Чудотворца

Знаменский собор

Церковь Федора Стратилата

Церковь Спаса Преображения с фресками Феофана Грека

Николо-Дворищенский собор

В музее, расположенном в цоколе Николо-Дворищенского собора, реально осознаешь, чего стоит современная тихая новгородская красота. 90 процентов разрушенных зданий в годы Великой Отечественной, взорванный мост, частично вывезенные памятники, духовные святыни…

Торговая сторона в годы Великой Отечественной

Фрагменты памятника "Тысячелетию...", демонтированные для вывоза в Германию

И все это город, народ пережил, выстрадал, возродил!

Ограды, кресты, купола...

В статье использованы фотографии с ресурса: https://swalker.org/statii/1476-novgorod-v-gody-voyny.html