Гора Иремель: по следам Урал Батыра

Вершина горы Иремель

Как Вы помните, наш план покорить целиком и полностью национальный парк Таганай ввиду погодных условий слегка провалился. Но нет худа без добра! Внезапно образовавшиеся свободные дни мы решили посвятить другой не менее впечатляющей уральской вершине - горе Иремель. Это вторая по высоте гора Южного Урала (после горы Ямантау), находящаяся на территории республики Башкортостан, на границе с Челябинской областью. Гора представляет собой двухвершинный массив: Большой Иремель (1582,3 м) и Малый Иремель (1449,4 м), отделенные друг от друга седловиной.

Как добраться?

Планировался однодневный выход на вершину Большого Иремеля, без ночевок.  Добирались мы к Иремелю на машине от г. Юрюзань около 2 часов. Но обо всем по порядку!

Ранним майским утром, усевшись в старый добрый УАЗ, мы направились в сторону деревни Тюлюк, что расположена у подножия Иремеля. Дорога грунтовая, усеянная ямками и откровенными ямами, отчего наше путешествие порой походило на американские горки. То слева, то справа от нас струились воды реки Юрюзань, а таежный лес дружелюбно улыбался в свете первых солнечных лучей.

В 8 утра мы уже "встали" на маршрут: из деревни Тюлюк на гору ведет хорошая лесная дорога, по которой нам и предстояло начинать подъем.

Утро выдалось изумительным и многообещающим: пронзительно-голубое небо, ласковое майское солнышко, сочная зелень тайги и птичье многоголосье. Пройдя 7 км по этой дороге от Тюлюка, мы вышли к приюту. Здесь нам предстояло купить билет (за символическую цену!) и зарегистрироваться.

Приют очень милый и гостеприимный: множество деревянных домиков с уютными площадками, верандами, рассчитанными под большие веселые компании туристов.

Для тех, кто, как и мы, предпочитает спать в палатке - есть несколько стоянок на пути к вершине. Они отмечены специальным знаком. Но учтите, что на самой вершине стоянки запрещены!

Поначалу от приюта идет извилистая тропа без перепада высот. Она петляет среди высоченных елей, пихт и лиственниц. На пути постоянно встречаются то тут, то там всевозможные лесные персонажи, выстроганные из дерева местными умельцами.

Здесь же встречаем большой стенд, который неожиданно погрузил нас в мир башкирской мифологии. Самый популярный герой башкирского эпоса, великий борец, даровавший природе бессмертие, а человечеству избавление от злейших врагов - это Урал Батыр. Там, где проплывал Урал Батыр - образовывались горы. Там, где Урал Батыр одерживал победу над дивами, сверхъестественными злыми существами, - вырастали скалы. Но был у Урал Батыра и большой враг - водяной батша Шульген. Урал Батыр вытеснил Шульгена с башкирских земель, и последним местом обитания батши стало одноименное озеро - Шульген. И вот чтобы окончательно освободить родной народ от батши, Урал Батыр решил полностью испить воды озера Шульген. Но вместе в с водами внутрь богатыря попали и воины батши Шульгена, растерзавшие сердце богатырю. И тогда дело Урал Батыра продолжили его сыновья: Яик, Нугуш, Идель и Сакмар. По наказу отца Батыри рассекали мечом горы и давали истоки рекам, даровавшим жизнь башкирским народам. Если верить башкирскому эпосу, горы названы в честь смелого и великого Урал Батыра!

Ну что же! Теперь можно включить воображение и всю дорогу представлять сцены эпических сказаний, угадывать их вокруг: в реках, в горах, в причудливых деревьях...

Тропа упирается в приток реки Карагайка, после чего берет очень круто вверх. Поднимаемся всегда вдоль реки и встречаем новые уютные туристические стоянки (начинаем искренне жалеть, что поход наш однодневный, и родной палатки с нами нет...)

И вот наконец-то тропа начинает приближаться к вершине. Если оглянуться назад - виды просто завораживают. Множество вершин в снежных шапках. Наконец-то ты ощущаешь высоту!

Для меня слово "вершина" ассоциируется с остроконечным пиком. Но Иремель совсем не такой. Иремель долго "ведет" по таежной тропе, выводит на просторные поляны, выгуливает по горной тундре, представленной карликовыми березками и очень редкими сосенками, и только после приводит к горе из курумов. Гора эта очень похожа на какой-то гигансткий шлем. Мое воображение, конечно же, сразу вспоминает сказание об Урал Батыре...

Курумники здесь совсе-е-ем не такие, как на Бараньих лбах на Таганае! Камни небольшие - и идти совсем несложно!

Забравшись на верхушку "шлема" мы увидели, что вершина горы - это плато! Огромное ровное плато под названием Кабан, сложенное из крупных камней. Идущий впереди Дима казался мне каким-то покорителем Луны! И вообще вся картинка перед глазами была фантастической: бескрайние каменные просторы, ясное небо, яркий, ослепляющий, огромный солнечный диск.

По меткам и координатам вскоре мы вычислили самую высокую точку! Ура! Мы покорили Большой Иремель! 1582 м!

С горы открываются удивительнейшие виды на Зигальгу, Ямантау, Нургуш и множество других пусть и не очень высоких, но таких живописных и по-уральски суровых гор.

Иремель в переводе с башкирского означает "Священная гора" - гора, где жили боги.  Она олицетворяет собой человека, в то время как соседние вершины - его сына и его домашних зверей. Говорят, что гору очень любят эзотерики, что Иремель - особое место силы, говорят... да много чего говорят. Я к такой мистике отношусь с большим недоверием! Природа - это уже само по себе место силы!

Вдоволь наобщавшись с вершиной, мы пошли на спуск. Буквально за час мы добрались от вершины до приюта и, прикупив немного полезных сувениров на память, вышли на грунтовую дорогу, ведущую в Тюлюк, где нас снова ждал родной УАЗ.

За день протопали 25 км. Вроде немного, но с учетом перепадов высот усталость в ногах все же ощущалась.

Ну а закончить свой рассказ я хочу живописными фотографиями Тюлюка. Это деревня, в которую не возможно не влюбиться. Деревня словно из старой доброй русской сказки. Сказочные домики с резными наличниками, церковь, цветущая черемуха, сочные зеленые луга в свете заходящего солнца, и бурлящая горная река Тюлюк. Когда-то на этой реке стояло множество мельниц, ведь Тюлюк - это старинное поселение горнозаводских крестьян  18 века. Сейчас, конечно, о старине напоминают лишь ветхие домики, по соседству с которыми, уже красуются новоделы. Тем не менее, здесь все равно какой-то особый дух, особая энергия! Место силы! :) Надо будет сюда обязательно вернуться!..

 

Комментарии
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Солнечно, легко и сказочно! рассказ действительно ПРИГЛАШАЕТ в путешествие к уральский чудо-вершинам!
Ребята-молодцы!!!Новых свершений и"покорений" горных вершин мира!!!Необычные,сказочные места. Особенно покорила фраза "протопав 25 км..." ,это конечно ерунда , особенно для такого ходуна как я.
Очень познавательно и интересно!!!Желаю новых приключений, интересных маршрутов,хороших людей на пути и полный рюкзак счастья!!!
Аватар пользователя Дмитрий Колесников
Спасибо! Будем стараться! ;)
Аватар пользователя Дмитрий Колесников
Саня, спасибо!Давай с нами!
 

comments powered by HyperComments