Зигальга. Первое знакомство
Дмитрий Колесников сб, 12/13/2014 - 15:41
Зигальга – это горный хребет на Южном Урале, расположенный на границе Челябинской области и республики Башкоркостан. Протяженность хребта составляет, примерно, 40 км. Высота вершин хребта составляет от 900м до 1427м. Самая высокая вершина Зигальги – гора Большой Шелом. Это самая южная высота хребта, расположена в Южно - Уральском заповеднике на территории Башкирии. Самая северная вершина Зигальги – гора Поперечная, расположенная на территории Челябинской области.
Для меня это был первый опыт многодневного похода, поэтому предварительно долгое время очень усердно изучал карту местности, подбирал экипировку и снаряжение. Как-то рассказал об этой идее брату Сане. Тот тоже загорелся – и стали мы собираться вместе! После с нами попросились еще несколько ребят!
День первый
Наконец-то пришло время летнего отпуска и долгожданного похода! На нашем любимом броневике «УАЗ-469» добрались до деревни Верх-Катавка, откуда лежал путь на гору Большой Шелом.
Напомню, что эта вершина находится на территории Южно-Уральского заповедника, куда ограничен вход. Разрешение на восхождение мы должны были получить от местного егеря. По приезду мы узнали, что егерь в рейде, где-то в горах, и будет только к вечеру. Решено было разбить лагерь около деревни, на берегу озера. Пока ждали, к нам подъехал мужик, оказавшийся бывшим спасателем. Стал рассказывать байки про Зигальгу, страшилки про «потеряшек» и утонувших в болотах… Все были в предвкушении больших приключений!!!
К вечеру вернулся егерь. Мы познакомились с ним, показали нить нашего маршрута на карте. Он же в свою очередь дал несколько дельных советов «где и как лучше пройти». В частности, мы узнали, что подъем на плато Большого Шелома лучше совершать между Большим и Малым Шеломом. В конце концов егерь предложил подвести нас на своем стареньком ГАЗике до места, откуда будет короче подниматься на плато. Мы, конечно же, согласились, т.к. понимали, что день близится к концу, а мы и километра не прошли еще. Пока ехали, уже стемнело. Палатку ставили в темноте.
На следующий день мы проснулись рано, т.к. понимали, что впереди нас ждет долгий и сложный путь. Погода, что называется, «шептала»: небо ясное, солнышко, птички поют! Быстро позавтракали, заполнили водой все свободные емкости и стартанули!
Читайте по теме: Зимний траверс хребта Зигальга через гору Поперечная
Постепенно стали набирать высоту. Склон с каждой минутой становился все круче и круче. Начали встречаться первые курумники. Пока карабкались вверх, небо затянулось тучами. Как потом выяснится, подняться на Зигальгу в хорошую ясную погоду мне удастся только на четвертый раз!
Когда вышли на плато Большого Шелома, уже вовсю шел дождь. Мы оперативно перекусили, побросали рюкзаки, взяли воду и отправились на вершину.
Со слов егеря, от плато до вершины 40 минут пешего ходу. У нас, крепких лосей, ушло почти два часа! К великому огорчению, вершина оказалась затянутой облаками. Видимость – максимум 20 метров. Экстрима добавлял сильный порывистый ветер с дождем и градом. Сделали несколько фотографий для отчета и пошли обратно.
Спускаться было еще «интереснее», чем подниматься: курумники стали мокрые и скользкие. Наша скорость движения была значительно ниже, чем мы планировали. Уже на спуске поняли, что надо сокращать нить маршрута, за 4 дня мы физически не успеем пройти вдоль всего хребта Зигальга. К тому же, не знали, будет ли дальше вода. Решили спускаться на южный склон хребта, в долину, и выходить на деревню Александровка.
Дождь лил, не переставая. К моменту, когда мы спустились в долину, успели промокнуть насквозь. В сапогах хлюпало. Запасы воды заканчивались. На ужин и завтрак нам ее точно не хватит. Продолжали идти по направлению к ручью Большой Катав под дождем и в темноте. У ручья быстро разбили лагерь и поужинали. День был сложным и отнял очень много сил.
День третий
Утро третьего дня похода началось с просушки одежды. Сушились очень долго – так что вышли в обед! Решили идти вдоль ручья, т.к. это был единственный ориентир. Шли весь день по болотистым местам. Такие дебри непролазные! То, что нужно! Вдоль ручья попадались лежанки косулей. Насколько я понял, здесь они пережидают дневную жару, а ночью уходят в лес.
Несмотря на усталость, настроение у всех у нас было очень позитивное! Особенно радовал тот факт, что второй день мы не видим никаких признаков цивилизации!
Дошли до истока ручья, откуда на следующий день планировали сменить курс и выйти на деревню Александровка. Здесь же, на высоком берегу, разбили лагерь и переночевали.
День четвертый
На следующий день мы двинулись на юго-восток от ручья. Местность пошла холмистая. Пытались долго сориентироваться по карте. Под одним из холмов наткнулись на металлические конструкции непонятного назначения. Поняли, что где-то рядом дорога, а значит - цивилизация. В этот момент цивилизация уже радовала! Для того, чтобы сориентироваться еще точнее, решили подняться на холм, откуда увидели хребет Зигальга и гору Антенная. Все верно! Рядом должна быть дорога! Успокоившись, решили перекусить.
Читайте по теме: Маршрут по национальному парку Таганай
День пятый На следующий день, предвкушая встречу с домом, 20 км мы одолели за 4 часа. Без происшествий! В Тюлюке нашли магазин, но «увы и ах» - обеденный перерыв! Разложились прямо около него, на поляне. Как только магазин открылся, мы накупили пива и сникерсов. А чуть позже за нами приехал наш родной броневичок! |
PS: На Зигальге впоследствии я был еще 3 раза! И надеюсь, побываю еще много-много раз!
Вадим Хохлов
вс, 12/14/2014 - 19:10
Дмитрий Колесников
вс, 12/14/2014 - 20:12