Поход вдоль Чернореченского каньона

Чернореченский каньон

Не устаем удивляться разнообразию крымских ландшафтов, пейзажей и исторических мест. Казалось бы, истоптаны все доступные маршруты, увидены практически все «визитные карточки» полуострова, но, готовясь к очередному сезону, мы снова и снова открываем для себя неизвестные нам исторические факты и связанные с ними места, открываем новые тропы и новые впечатления. У многих, кто интересуется природой Крыма, на слуху одна из его достопримечательностей – Большой Крымский каньон. Но, оказывается, этот каньон не единственный на полуострове. И даже не самый протяженный! В этом мы убедились в 2015 году, пройдя с рюкзаками по каньону Чернореченскому.

Маршрут похода вдоль Чернореченского каньона

GPS трек данного маршрута можно посмотреть и скачать здесь.

Географически каньон начинается на границе Байдарской долины, у скалы Кизил-Кая (Красная Скала), а заканчивается у села Черноречье. Пройти маршрут, судя по туротчетам в интернете, можно в обоих направлениях. Мы выбрали стартовой точкой село Черноречье.

Как добраться до Чернореченского каньона?

Из Севастополя бегают, но не часто, пригородные автобусы до сел Широкое и Черноречье. Мы же из Феодосии – для сокращения времени на переезд - промчались на микроавтобусе.

Пешая часть маршрута началась в селе Черноречье около полудня 17-го сентября. Пройдя буквально 200-300 м по центральной улице в восточном направлении мы натыкаемся на любопытное историческое строение – так называемую Чоргуньскую башню. Оказывается, в прежние времена (до 1945 года) местечко называлось Чоргунь и смыслового значения этого слова история не сохранила. Сохранившаяся башня – всего лишь остатки дворцового комплекса жившего здесь турецкого вельможи, построенного по разным мнениям в XIV-XVII веках. Интересна конструкция башни: двенадцатигранная снаружи, круглая изнутри, с двухметровыми стенами. Диаметр башни – около 14 м. Башня имеет три уровня: на первом размещалась цистерна с питьевой водой, второй и третий этажи были жилыми. Вход в башню располагался – внимание! – на третьем этаже.

Чоргуньская башня

Непосредственно за башней, миновав колодец, отклоняемся влево и неприметной улочкой поднимаемся в гору за край села.  Не обращая внимание на запрещающие таблички (каньон является водоохранной зоной), выходим через распахнутые ворота проволочных заграждений на широкую натоптанную тропу. Очередной срез исторического «пирога» - на карте этот путь обозначен как «дорога Манштейна». Во время осады Севастополя в Великую Отечественную войну для переброски мотопехотных подразделений по приказу гитлеровского генерала была построена эта дорога от села Родное до села Черноречье.

Дорога Манштейна

Уже через час похода мы начали спуск в ущелье и услышали шум горной реки. Первые впечатления от водного потока – удивление и недоумение. Удивление от впервые увиденной в Крыму такой полноводной реки. Недоумение – от названия.  Реку можно назвать изумрудной, бирюзовой, зеленой, но никак не черной! Объяснение достаточно простое – избавляясь от непонятного названия «Чоргунь», местное население применило созвучное русское слово «Черная».

Изумрудная вода Черной реки

Местность в низовьях каньона напоминает парковую зону – широкая тропа, многочисленные места стоянок, кострища и соблазнительные заводи, мимо которых не пройти без купания. Многочисленные импровизированные мостки позволяют без труда выбирать берег с более удобной дорогой.

К семнадцати часам достигли перекрестка, на который выходит дорога из села Морозовка. На левом берегу нашли подходящее место для ночевки, планируя на следующее утро прогуляться налегке по ущелью, располагающемуся на противоположном берегу.

Неспешно разбили лагерь, приготовили ужин… А день постепенно клонился к вечеру, отражаясь розовыми скалами в изумрудной речной воде.

Во время купания нас атаковали мальки рыбешек, бесстрашно тыкаясь в наши тела, как только мы останавливались или замедляли ход. Жаль, что сумерки не позволили заснять это любопытное представление на видео! Об этом и о многом другом мы побеседовали за вечерним столом.

Утро прокралось солнечными лучами в наши палатки. Завтрак, водные процедуры – и плановый переход без рюкзаков в ущелье в сторону села Родного.

По-утреннему бодрые, жадные до новых открытий, мы стремительно поднялись на правый склон ущелья.

Позади нас, за каньоном, из-за дубовых и грабовых крон выглянули домики местечка Морозовка.

Через два часа мы уже вернулись в лагерь, упаковали рюкзаки и продолжили движение вверх по руслу реки Черной.

Река то шумит многочисленными порогами, то шепчет широкими разливами воды…

Скалы берегов сжимают водный поток все плотнее. Для следования вдоль воды приходится взбираться на каменные уступы.

Очередной рубеж похода – брод. В который раз переходим реку, теперь с левого на правый берег, поблизости от разрушенного моста. Это тоже наследие Манштейна. Именно после этого моста дорога уходит из каньона на село Родное.

Меньше километра относительно ровного участка – и снова надо подниматься в скалы.

По всей видимости, большинство туристических групп проходят каньон не за один день. Иначе, когда мы им заниматься созданием подобных тотемов?

Удивительно, но достаточно далеко от транспортных маршрутов выстроена целая сеть вполне приличных мостков для перехода через многочисленные рукава реки Черной.

Левый берег прячет нас в тени кустарников, а правый, словно изогнутое тело дракона, закованное в истрескавшийся панцирь, указывает направление пути.

При очередном спуске к воде открываем для себя замечательное озерцо. Без долгих рассуждений определили это место для обеденного привала. Две минуты в прохладной воде возвращают всех в строй, а горячий обед восстанавливает силы для преодоления оставшейся части дневного перехода.

Тени начали удлиняться, поторапливая нас к конечной точке второго дня похода. Ущелье все уже, подъемы все круче. Все чаще приходится страховать наших уставших спутниц на горных склонах. Все реже встречаются горизонтальные площадки, пригодные для стоянки.

Ближе к 19-ти часам, пройдя очередной изгиб каньона, мы оказались на каменистой террасе со следами прежних ночевок. На противоположном берегу возвышалась освещенная закатным солнцем необычной формы скала. По ошибке мы приняли ее за Красную, обозначающую верхнюю границу каньона, и решили не искать других вариантов для лагеря.

Упреждая надвигающуюся южную ночь, в темпе раскрепили палатки, заготовили дрова (на каменистых уступах это оказалось проблемой), запаслись водой из реки, до которой приходилось спускаться по тропе метров сто, и начали кошеварить… Ужин проходил уже при свете костра и фонарей. Долгих посиделок не получилось из-за холодного сквозняка, пронизывающего ущелье.

Утро не отличалось особым комфортом. Тень от скал и не унимающийся прохладный ветер вынудили нас упаковаться в куртки с капюшонами. Горячие каша и чай несколько скрасили ситуацию. Собирая рюкзаки и сворачивая палатки, мы с нетерпением смотрели на то, как медленно ползло солнце, пытаясь преодолеть скалы и обогреть нас своими лучами.

Перед тем, как встать на тропу, еще раз внимательно изучили окрестности лагеря. Река на этом участке весьма напоминала искусственный канал, прорубленный представителями древних цивилизаций в скалах… Завораживает!

Всего один поворот – и мы уже жмуримся от солнца, скидываем с себя куртки и брюки.

Водный поток становится все норовистей и громче, образуя многочисленные водопады.

Правый берег по-прежнему нависает над нами причудливыми скалами.

Кизил-кая. Эту скалу нельзя спутать с никакой другой. Она действительно красная! Мы не упустили возможности искупаться в реке и немного передохнуть.

Дальше по маршруту горные склоны сошли на нет, могучие водопадные потоки превратились в ручьи с заболоченными берегами, появились мусорные кучи от пикников… Осталось только пообедать и отдохнуть в тенистом лесу, чтобы после выйти на шоссе и тупо прошагать под палящим солнцем до села Широкое порядка шести километров.

Из Широкого можно добраться пригородным автобусом до Севастополя, но мы дождались того же микроавтобуса, который забросил нас в начало маршрута.

Итог: около 25 км за три дня – и «прочитана очередная глава крымского альманаха». Увлекательного и бесконечного альманаха!

Представляем видеоотчет по походу вдоль Чернореченского каньона:

Комментарии
Очень здорово все получилось, как будто в поход снова сходила и в Черной речке поплавала. Оказывается совершенству нет предела. Это я о фильме.
 

comments powered by HyperComments