Тропой Хо Ши Мина
Вадим Хохлов пн, 01/14/2019 - 07:26
Не верите, что есть такая тропа в Ленобласти? Мы и сами не поверили, наткнувшись в Интернете на упоминания про нее. Решили все увидеть своими глазами в праздничные дни первомая.
Как добраться до тропы?
Эта тропа ведет от станции Кузнечное, что на севере области, к озеру Ястребиное. Переезд в электричке от Финляндского вокзала занимает три часа. Дальше – пешая «прогулка». Главное – не промахнуться с выходом на тропу!
По ходу движения поезда мы дошли до переезда, а от него по самой левой ж/д ветке направились на северо-запад, к карьеру.
Охраны на карьере не встретили, взрывов не слышали, запретные таблички нас особо не пугали, да и обходных путей не наблюдалось…
Не преминули поглазеть на сам карьер с высоты его южного отвала, не забывая при этом сторониться здоровенных самосвалов, вывозящих гранитные глыбы на дробильный завод.
Почти на самой западной точке карьера увидели вешку, указывающую тропу в лес. Сразу же после спуска в низину обнаружили широкий ручей и поняли, что пора сменить кроссовки на сапоги.
Переправа «забрала» неожиданно много времени: разведка пути, сопровождение наших дам, перенос рюкзаков…
Но зато на другом берегу ручья нас ждала разгадка – подвешенный между деревьев указатель «Улица Хо Ши Мина»! История умалчивает, когда здесь появилась эта табличка, но, без сомнения, она имеет отношение к названию туристического маршрута.
Тропа оказалась совсем не безлюдной. Правда, нас, зашнурованных и затянутых в непромокаемые куртки, удивляли некоторые встречные пешеходы в шортах и полукедах на голые ноги. Напомним: дело было в первые дни мая, на северных склонах и в тени деревьев еще не растаял снег, сквозь жухлую листву только-только пробивались первые цветочки.
Тропа все глубже уводила нас в лес.
Мы не бывали в джунглях Индокитая, однако уверены, что по проходимости эта тропа мало отличается от вьетнамской.
К вечеру переход был практически завершен, но случай завел нас на озеро Пестово, к уютной стоянке, оборудованной рыбаками. Скамьи вокруг очага, мостки для забора воды, стол и даже бревенчатый настил для палатки – чего еще желать посреди холодного сырого леса? Быстро поставили палатку, развели костер и занялись приготовлением ужина.
Вечер завершился созерцанием тихого заката и чайными «посиделками» у костра.
Утро не задалось. Проснувшись раньше всех, я решил набрать воды для чая и смело ступил на мостки (вечером мы их проверяли!). Треск опоры – и я погружаюсь в воду… Оттолкнувшись от уходящих под воду досок, я в отчаянном рывке завалился левым боком на берег и подтянулся, ухватившись за дерево у воды. Соблюдая тишину, занялся просушкой своих вещей. Сколько же острот услышал в свой адрес, когда проснулась вся команда!
Посмеялись, позавтракали, свернули лагерь. До Ястребиного оставалось 1,5-2 км ходу. Местами тропа просохла, но по большей части представляла жижу.
Оставив рюкзаки у подножия горы, поднялись на Ястребиную. Здесь обнаружился целый городок палаток, в которых встречались компании даже с маленькими детьми.
Живут туристы-скалолазы чисто. И с чувством юмора.
Оценив панорамные виды с 50-метровой горы, мы продолжили путешествие. Обогнули восточную оконечность озера, еще затянутую ледяными плитами, увидели во всем масштабе «лоб» Ястребиной горы, на котором тренируются начинающие и опытные скалолазы.
Настал черед «Дельты» рассмешить всю группу. Она практически по-колено провалилась в грязевой слой, намытый талыми ручьями. Что делать? Остановились, вымыли, просушили сапоги, почаевничали.
Путь к Новонивскому озеру оказался неожиданно сухим. Кстати, восточнее на карте обозначено урочище Дятлово. Но на «крюк» в эту местность никто из группы не согласился. Это, конечно, не уральский перевал, но вдруг?!
На карте по восточному берегу озера была нанесена проезжая дорога. Летом, по всей видимости, так бы и было, а сейчас она оказалась затоплена половодьем. Ползли через деревья, под деревьями, прыгали через ручьи, чавкали по лужам…
На расчищенных пригорках встречались руины основательных бывших финских хуторов.
А еще на пути встречались зоны реального апокалипсиса, по которым будто прошел великан, ломая ногами деревья и вырывая их с корнем. Это все последствия урагана 2010 года.
В середине дня вышли к Окуневскому озеру. Судя по оборудованному на островке месту отдыха, местные рыбаки привыкли к комфорту.
Найти место стоянки у озера Нижнее Подосиновское удалось не сразу. Все тот же бурелом и низкий болотистый берег. Как бы то ни было, определились. Даже успели посушить экипировку!
За все время стоянки ни одного звука цивилизации!
Режим третьего дня предусматривался щадящим, поэтому с завтраком не торопились, наслаждались тишиной одиночества. От шоссейки нас отделяли километров пять проселочной дороги.
На окраине местечка Богатыри переобулись в кроссовки и бодрым темпом одолели оставшиеся три километра до станции Кузнечное.
Вот, собственно, и все. В ожидании электрички, за кружкой чая осталось вспомнить случившиеся казусы и подвести итоги по километражу. Навигатор «подсказал», что за три дня одолели 36 км.