Кий-остров

Кий-остров

Помимо Соловецкого архипелага на Белом море есть еще один, притягивающий своей природной красотой и необычной историей, - Кийский.

Карта Онежского залива

Он находится в Онежской губе Белого моря, в 8 км от устья реки Онега. Самый большой остров архипелага - Кий - имеет длину около 1,5 км, а ширину - всего 800 метров!

Пролив между островами во время прилива

На северо-западе Кий, через заливаемую перемычку, называемую Переймой, соединяется с Фаресовым островом.

Схема острова Кий

Как добраться до Кий-острова?

Первоначально надо достичь города Онега. На этом маршруте существует железнодорожное сообщение. На трассе Москва-Архангельск есть станция Обозерская. От Онеги до нее чуть больше 4-х часов, но периодичность движения редкая. Из Архангельска до Онеги бегают частные маршрутки. Мы же воспользовались услугами одной из северных туристических фирм. Почему? Дело в том, что попасть на Кий можно только катером из г. Онега, а билеты на катер продают лишь паломникам или легальным туристам, оплатившим проживание в гостинице. Не регламентируемое посещение острова туристами - "дикарями" монахами не приветствуется.

Микроавтобус за три часа довез нас из Северодвинска в Онегу, подстроившись под расписание беломорских приливов-отливов. Оказывается, что из-за мелководья близ острова, катера бегают к нему только по приливу. Но даже в это время перевозка пассажиров производится с пересадкой.

Где-то за полкилометра до причала мы пересаживаемся в плоскодонный катерок, который по обозначенному вешками фарватеру доставляет нас к причалу Кий-острова.

На острове есть отдельные домики для отдыхающих, но конкретно наш гостиничный номер располагается в бывшем корпусе настоятеля монастыря, а ныне административном корпусе дома отдыха.

Настоятельский корпус

Шикарная коморка, туго набитая кроватями и тумбочками. Освещение - от дизеля - включают на 2 часа утром и на 2 часа вечером. Печка топится из соседнего номера самими постояльцами. Туалет типа сортир - с "прорубью" в дощатом полу - находится на втором (!) этаже. В окошко смотрит Крестовоздвиженский собор Онежского Крестного монастыря.

История его создания такова. В 1639 году иеромонах Никон, при побеге из Соловецкого монастыря, потерпел бедствие в Онежской губе, но спасся на этом острове. В память о своем спасении Никон ставит на острове поклонный крест. Одна из версий значения названия острова связана с этим фактом. Считается, что Никон при спасении спросил "Кий (чей) сий остров?" (Однако, мне кажется, что это название существовало гораздо раньше. В языке финно-угорской группы "кий" означает "камень", а у саамов - "след зверя").

Уже будучи патриархом, Никон получает разрешение у государя на строительство на острове монастыря во имя Воздвижения Креста Господня.

Монастырь пережил разные времена, был разорен английскими интервентами в 1854 году, возрожден, а в 1922 году упразднен…

Бросили вещи в нашей келье и отправились на осмотр острова. Как это не удивительно, но внутри такого маленького острова есть два пресных озера.

Живописные скальные берега соседствуют с двумя песчаными пляжами на северной и юго-западной сторонах острова.

Надписи, высеченные на камнях, - это не письма заключенных, лагерей на Кие не было. В советское время здесь был организован дом отдыха. Так увековечивали свои имена трудящиеся Страны Советов.

По всей видимости, во времена существования дома отдыха по всему побережью острова были сделаны уютные места для любования закатами-рассветами... Сложенные из камней кострища, скамейки, даже навесы от дождя - очень грамотно! А для сохранности островного леса на тропинках предусмотрительно собраны ворохи сухих веток и сучьев.

Жизнь на острове привязана к приливам и отливам. Это и связь с большой землей, это и время пешего перехода на соседний остров. Проверив расписание приливов, отправились в разведку через Перейму.

Оказывается, на соседнем острове стоят палатки "дикарей". Ребята переправились сюда на сборных катамаранах, монастырским не мешают.

Одна беда - воду и кое-какие продукты приходится брать на Кий-острове, для чего организовали переправу. На северной оконечности острова обнаружили остатки какого-то частного строения.

Бродили по острову до утра, вдыхая чудесный хвойный аромат и открывая для себя все новые и новые виды...

После короткого отдыха воспользовались отливом и прогулялись на полуостров в юго-восточной части Кий-острова. Местное население называют его "Тещиным языком". Обнаруженные кольца, вбитые в гранит, применялись для швартовки судов. Возможно, полуостров ранее торчал из воды повыше?

К сожалению, наша экскурсия подходит к концу. Пора на причал, чтобы успеть эвакуироваться по большой воде.

 

comments powered by HyperComments