Вдоль западного побережья Ладожского озера

Ладожское озеро. Приозерск

​От Приозерска до Отрадного.

В 2013 году, улучив три свободных августовских дня, мы решили попрощаться с летом, прогулявшись с рюкзаками вдоль западного побережья Ладожского озера от Приозерска до озера Отрадное.

GPS трек данного похода можно посмотреть и скачать здесь.

Как добраться до Приозерска?

С этим никаких сложностей. Электричка с Финляндского вокзала - ответ на все вопросы.

24 августа, отсидев все мягкости на скамейках электрички, уже в 11 часов утра мы высадились в Приозерске и двинулись к южной окраине городка. Сразу после моста через Вуоксу повернули влево и направились по проулочкам в сторону Ладоги. Честно скажем, что пришлось даже включать навигацию, чтобы выбраться из хитросплетений улочек дачных массивов. Но мы победили - впереди "дикая территория", чему подтверждение - первый белый гриб.

Первенец на нашем пути

Песчаный берег озера. Как водится, перекусили, попробовали ножками воду, и - снова в путь!

Бухта южнее устья Вуоксы

Подобные шедевры вдали от городской суеты нас лично убеждают в том, что не все отдыхающие оставляют после себя пустые бутылки и мусор. Благодарность неизвестному художнику!

Наскальная живопись современников

Надо сказать, что планируемый средний темп движения группы был сорван черникой и грибами. Пакет понемногу наполнялся подосиновиками, а руки и губы очень быстро чернели!

Сбор дикороса

Черника

Никто из нас не воспротивился соблазну остановиться на ночлег, когда увидели уютную бухту с пляжем и оборудованным местом для стоянки. А на часах было только 16!!! Еще идти бы и идти!

Бухта с пляжным побережьем

Но ласковое солнце и ожидание вкусного вечера лишило нас воли к движению. Неспешно поставили палатку, развели костер, обмылись в озере, отведали вареных грибов с картошкой, порезвились на обнаруженных неподалеку турнике и "гирлянде" из покрышек.

Место ночлега выбрано

Походная кухня

Вечер постепенно угасал, из озера вынырнула луна... Остался последний романтический сюрприз - запуск фонарика.

Умиротворение вечера

Запуск фонарика

Утро следующего дня выдалось не менее впечатляющим: полнейшая тишина, растворяющийся над бухтой туман и розовые стволы сосен, окрашенные восходящим солнцем. Правда, не все проснулись рано, чтобы насладиться этой картиной.

Читайте по теме: Майские праздники на острове Коневец

Розовый лес

Подъем группы состоялся. Дальше - уже отработанный ритуал: завтрак, сборы и продолжение пути. Первая остановка случилась буквально через 100-150 метров. Мы наткнулись на забор с воротами и поняли, что ночевали на территории детского лагеря отдыха. Вот откуда аккуратные кострища, столы и турники! Вот только забор с северной стороны не сохранился  - мы и не заметили, как оказались на территории "Робинзона".

Кстати говоря, в дальнейшем мы часто проходили территории легальных и нелегальных лагерей, разбитых на побережье озера. Почти прибалтийские пейзажи располагают к отдыху. Время летних каникул заканчивалось, поэтому нас встречали в основном обезлюдевшие территории с остовами палаток, флагштоками, стендами с планами работ и даже макетами.

Американские скауты здесь что ли отдыхали?

Песчаные участки сменялись галечными, мы продолжали топать на юг. Очередное интересное место на карте - остатки финских оборонительных укреплений. Финны изрядно изрыли Карельский перешеек своими укреплениями: в несколько линий, от Финского залива до Ладожского озера.

Читайте по теме: Линия Маннергейма. Укрепрайон Суммаярви (Sj) - Ляхде

Зубы финского дракона

Колючка из прошлого века

Наш путь по берегу продолжался до села Моторное. Перед тем, как проститься с озером, мы приняли водные процедуры и пообедали. В этот раз обеденный стол располагался между мощнейших корней сосны, выступающих из песка.

Обеденное дерево

В Моторном даже удалось пополнить продовольственные запасы (что-то - в магазине, а яблоки - просто с брошенных дачных участков). С потяжелевшими рюкзаками мы взяли курс на озеро Воробьево. Интересно, что так озеро обозначено на картах. Но местное население знает его как Светлое. Путь пролегал, как оказалось, по грибным и ягодным местам.

Белый мох - словно пена

Снова сорванный график движения, но зато на ужин - уууух! - и грибовница, и компот!

Компотик натуральный

Переход второго дня, естественно, оказался потяжелее первого. Под рюкзаками с 9 утра, солнце почти крымское, под ногами то песок, то болотца... Да и встречи со змеей не избежали! Озеро Светлое мы увидели в 19 часов и это был просто подарок. Уютное место для стоянки, почти без соседей, теплая и действительно светлая озерная вода. В общем, летняя расслабуха!

Озеро Светлое

А наутро наступила осень... Еще ночью поднялся ветер, а первым вылезши из палатки, я увидел тяжелые облака, закрывающие горизонт.

Утро осеннее

Тут уж не до купания - даже умывались в куртках!

Но зато как мы были награждены за преодоленные километры! Не прошли в третий день с рюкзаками и десяти минут, как наткнулись буквально на плантацию белых грибов! В ход пошли все имеемые пакеты и прорезиненное ведро.

Белые

Ноша стала тяжелее, привалы стали чаще...

Чем не постель!

А грибы все попадаются и попадаются!

Идем на рекорд!

И как-то неожиданно лес кончился. Просвет среди деревьев, рычание тракторов и явное коровье мычание сначала нас обескуражили. Но вскоре мы получили ответы на свои вопросы.

Выход из леса

Лесные коровки

Техника корчевала деревья и разравнивала участки под "элитные" пастбища для коров. Чуть дальше мы увидели еще одно лесное пастбище, а ближе к селу Солнечное - и современное хозяйство с молочным магазином. Не удержались, купили (не магазин, молоко).

А то все водка да водка!

Еще пара километров по гравийке - и мы у озера Отрадное. Приятный песочек под ногами, вся водная гладь в солнечных бликах, а нырнуть не получилось - уж очень пологое дно. Не дошли мы до глубины.

Озеро Отрадное

На пути к жд станции

Маршрут похода вдоль Ладожского озера

Размякшие после обеда, мы лениво тронулись по шоссейке в направлении станции Отрадное. Перспектива семикилометрового марша по обочине трассы, да еще с грибными авоськами, как-то совсем не воодушевляла. Но есть на свете хорошие люди - водитель рейсового автобуса не оказался взять туристов-пассажиров! Приятная точка в летнем сезоне-2013!

Комментарии
Фотографии просто чудесные, отличный вид различим на каждой! Особенно оставляет самое тёплое и приятное впечатление чистый сосновый лес и ярко желтые лучи солнца, падающие на стволы деревьев! Спасибо Вам огромное за возможность ощутить всю красоту природы Ленинградской области вместе с Вами, хотя бы через фотографии!
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Добрый вечер, Андрей! Спасибо за внимание к сайту и эмоциональный отзыв! Рады, что наши путешествия не оставляют читателей равнодушными! Приглашаем подписаться на новости!
Можно пригласить не только на новости, но и с удовольствием присоединился к Вашим путешествиям в летнее время года! С уважением, А.С. Лебедев
 

comments powered by HyperComments