Вдоль западного побережья Ладожского озера
Вадим Хохлов пн, 12/14/2015 - 22:15
От Приозерска до Отрадного.
В 2013 году, улучив три свободных августовских дня, мы решили попрощаться с летом, прогулявшись с рюкзаками вдоль западного побережья Ладожского озера от Приозерска до озера Отрадное.
GPS трек данного похода можно посмотреть и скачать здесь.
Как добраться до Приозерска?
С этим никаких сложностей. Электричка с Финляндского вокзала - ответ на все вопросы.
24 августа, отсидев все мягкости на скамейках электрички, уже в 11 часов утра мы высадились в Приозерске и двинулись к южной окраине городка. Сразу после моста через Вуоксу повернули влево и направились по проулочкам в сторону Ладоги. Честно скажем, что пришлось даже включать навигацию, чтобы выбраться из хитросплетений улочек дачных массивов. Но мы победили - впереди "дикая территория", чему подтверждение - первый белый гриб.
Песчаный берег озера. Как водится, перекусили, попробовали ножками воду, и - снова в путь!
Подобные шедевры вдали от городской суеты нас лично убеждают в том, что не все отдыхающие оставляют после себя пустые бутылки и мусор. Благодарность неизвестному художнику!
Надо сказать, что планируемый средний темп движения группы был сорван черникой и грибами. Пакет понемногу наполнялся подосиновиками, а руки и губы очень быстро чернели!
Никто из нас не воспротивился соблазну остановиться на ночлег, когда увидели уютную бухту с пляжем и оборудованным местом для стоянки. А на часах было только 16!!! Еще идти бы и идти!
Но ласковое солнце и ожидание вкусного вечера лишило нас воли к движению. Неспешно поставили палатку, развели костер, обмылись в озере, отведали вареных грибов с картошкой, порезвились на обнаруженных неподалеку турнике и "гирлянде" из покрышек.
Вечер постепенно угасал, из озера вынырнула луна... Остался последний романтический сюрприз - запуск фонарика.
Утро следующего дня выдалось не менее впечатляющим: полнейшая тишина, растворяющийся над бухтой туман и розовые стволы сосен, окрашенные восходящим солнцем. Правда, не все проснулись рано, чтобы насладиться этой картиной.
Читайте по теме: Майские праздники на острове Коневец
Подъем группы состоялся. Дальше - уже отработанный ритуал: завтрак, сборы и продолжение пути. Первая остановка случилась буквально через 100-150 метров. Мы наткнулись на забор с воротами и поняли, что ночевали на территории детского лагеря отдыха. Вот откуда аккуратные кострища, столы и турники! Вот только забор с северной стороны не сохранился - мы и не заметили, как оказались на территории "Робинзона".
Кстати говоря, в дальнейшем мы часто проходили территории легальных и нелегальных лагерей, разбитых на побережье озера. Почти прибалтийские пейзажи располагают к отдыху. Время летних каникул заканчивалось, поэтому нас встречали в основном обезлюдевшие территории с остовами палаток, флагштоками, стендами с планами работ и даже макетами.
Песчаные участки сменялись галечными, мы продолжали топать на юг. Очередное интересное место на карте - остатки финских оборонительных укреплений. Финны изрядно изрыли Карельский перешеек своими укреплениями: в несколько линий, от Финского залива до Ладожского озера.
Читайте по теме: Линия Маннергейма. Укрепрайон Суммаярви (Sj) - Ляхде
Наш путь по берегу продолжался до села Моторное. Перед тем, как проститься с озером, мы приняли водные процедуры и пообедали. В этот раз обеденный стол располагался между мощнейших корней сосны, выступающих из песка.
В Моторном даже удалось пополнить продовольственные запасы (что-то - в магазине, а яблоки - просто с брошенных дачных участков). С потяжелевшими рюкзаками мы взяли курс на озеро Воробьево. Интересно, что так озеро обозначено на картах. Но местное население знает его как Светлое. Путь пролегал, как оказалось, по грибным и ягодным местам.
Снова сорванный график движения, но зато на ужин - уууух! - и грибовница, и компот!
Переход второго дня, естественно, оказался потяжелее первого. Под рюкзаками с 9 утра, солнце почти крымское, под ногами то песок, то болотца... Да и встречи со змеей не избежали! Озеро Светлое мы увидели в 19 часов и это был просто подарок. Уютное место для стоянки, почти без соседей, теплая и действительно светлая озерная вода. В общем, летняя расслабуха!
А наутро наступила осень... Еще ночью поднялся ветер, а первым вылезши из палатки, я увидел тяжелые облака, закрывающие горизонт.
Тут уж не до купания - даже умывались в куртках!
Но зато как мы были награждены за преодоленные километры! Не прошли в третий день с рюкзаками и десяти минут, как наткнулись буквально на плантацию белых грибов! В ход пошли все имеемые пакеты и прорезиненное ведро.
Ноша стала тяжелее, привалы стали чаще...
А грибы все попадаются и попадаются!
И как-то неожиданно лес кончился. Просвет среди деревьев, рычание тракторов и явное коровье мычание сначала нас обескуражили. Но вскоре мы получили ответы на свои вопросы.
Техника корчевала деревья и разравнивала участки под "элитные" пастбища для коров. Чуть дальше мы увидели еще одно лесное пастбище, а ближе к селу Солнечное - и современное хозяйство с молочным магазином. Не удержались, купили (не магазин, молоко).
Еще пара километров по гравийке - и мы у озера Отрадное. Приятный песочек под ногами, вся водная гладь в солнечных бликах, а нырнуть не получилось - уж очень пологое дно. Не дошли мы до глубины.
Андрей
ср, 02/10/2016 - 21:29
Вадим Хохлов
ср, 02/10/2016 - 21:51
Андрей
ср, 02/17/2016 - 15:46