Линия Сталина. Сестрорецкий рубеж

АПК СЛОН.

История Карельского укрепрайона

Прежде мы обследовали укрепления Карельского перешейка, возведенные финской стороной. Но и с нашей стороны было создано немало уникальных объектов, надежно прикрывших Ленинград с северного направления. К сожалению, об этих проектах нам было известно гораздо меньше. Карельский укрепленный район (КаУР) – один из ключевых элементов «Линии Сталина», создававшейся для отражения возможного вторжения агрессора с западного направления. Не в пример финнам, в КаУРе были отстроены артиллерийские огневые точки, подземные коммуникации, мастерские, госпитали и целая электростанция… Кстати, это единственный укрепрайон, который в годы Великой Отечественной войны устоял перед натиском неприятеля.

Батальонные районы обороны

Строительство Карельского укрепрайона продолжалось с 1928 по 1939 год. Он состоял из главной и оборонительной полос, на которых располагалось 15 батальонных районов обороны (БРО). Каждый БРО, в свою очередь, включал в себя 10-15 пулеметных и 1-3 артиллерийских ДОТов и перекрывал 3-5 км по фронту. Первый БРО располагался севернее г. Сестрорецка, от Финского залива до реки Сестры.

Слышали, что усилиями энтузиастов-поисковиков здесь создан целый музей под открытым небом, вот мы и решили все увидеть своими глазами.

Как добраться до укреплений Сестрорецкого рубежа?

На личном авто из Питера надо двигаться по Приморскому шоссе. Сразу после выезда из Сестрорецка, перед автомобильным мостом съезд на правую сторону.

При выборе электрички надо ехать от Финляндского вокзала до станции «Курорт» (время в пути чуть больше часа), далее минут 10 пешком вдоль ж/д полотна, под автомобильным мостом на Приморском шоссе.

Маршрутки бегают: №305 от м. «Старая деревня», №325 от м. «Черная речка», №400 от Финляндского вокзала. Остановка у всех одна – «37 км Приморского шоссе».

объекты Сестрорецкого рубежа

Найти мемориальный комплекс «Сестрорецкий Рубеж» оказалось совсем не сложно. После пешеходного перехода Приморского шоссе в районе ул. Пограничников указатель подсказывает направление движения. Где-то через 400 м прогулки вдоль трассы мы увидели ворота в сквер Пограничников.

Сквер Пограничников

Дело в том, что по устью реки Малая Сестра после заключенного в 1323 году ореховецкого мира проходила граница русских земель со Швецией. По этому же рубежу позднее мы соседствовали с Финляндским княжеством. В сквере установлен памятник воину-пограничнику Коробицыну А.И., погибшему при отражении прорыва диверсантов в 1924 году, а также пограничные столбы, найденные поисковиками.

погранстолбы

По аллее сквера выходим к площадке с хитроумными и совсем простыми конструкциями, использовавшимися в годы войны для ведения огня и укрытия стрелков. Экспонаты самые что ни есть настоящие. Все они, благодаря поисковикам, найдены, восстановлены и доставлены под Сестрорецк из различных мест проведения боев на северо-западе нашей Родины.

Примечательно, что мастерские укрепрайонов самостоятельно выпускали несложные защитные приспособления: бронещитки, стрелковые бронеколпаки, бронеползунки.

Стрелковый бронеколпак

броневой щиток

броневой щиток

бронированная огневая точка Бронеползунок

Более сложные сооружения – железобетонные огневые точки (ЖБОТы) - изготавливались промышленным способом. Хотя и тут не обошлось без смекалки – под огневые точки приспосабливались в том числе кольца канализационных колодцев с вырубленными вручную амбразурами.

Огневая точка из железобетонного канализационного кольца

Железобетонный пулеметный колпак

Железобетонный пулеметный колпак

Железобетонный пулеметный колпак

Практиковалось также создание огневых точек, вооруженных орудиями и совмещенными с ними пулеметам на базе башен танков КВ-1, ИС-4. Конечно же, это требовало строительства соответствующих фундаментов, погребов хранения боезапаса, систем заряжания орудий.

Башня танка КВ-1

Схема установки башни КВ-1

Башня танка ИС-4

Интересно, что под долговременные огневые точки приспосабливали не только башни, но и сами корпуса танков. В стенах трехбашенного Т-28, например, прорезали отверстия под амбразуры для стрельбы и наблюдения, переворачивали корпус вверх дном на заранее подготовленный фундамент с подземными сооружениями.

Огневая точка из корпуса танка Т-28

ДОТы Карельского укрепрайона

Осматривая эту удивительную экспозицию, мы все-таки не забывали, что рубеж в первую очередь силен был стационарными долговременными огневыми точками (ДОТами), построенными заблаговременно. Какие они? Через какие амбразуры и прицелы смотрели бойцы КаУра на болотину Сестрорецкого Разлива?

Вид на Сестрорецкий разлив

Обходим холм, что восточнее площадки с бронеэкспонатами, и вот она – фронтальная стена артиллерийского полукапонира (АПК) «Слон» с орудийными и пулеметной амбразурами.

Казематные орудия ЗИФ-26 в защитных кожухах

Пулеметная амбразура полукапонира

Строительство артиллерийского полукапонира с позывным «Слон» (одно из объяснений позывного – в размерах сооружения – это крупнейший артиллерийский ДОТ укрепрайона) началось в 1938 году, но к началу войны он не был вооружен и оборудован. Орудия и пулеметы появились в АПК только в 1942 году. Нынешние 85-мм орудия ЗИФ-26 – результат модернизации укрепления в начале 1950-х годов.

План полукапонира Слон

План полукапонира Слон

Полукапонир предназначался для прострела подступов к реке Сестре и предотвращения захода противника в тыл гарнизона Белоостровского района обороны. По сути он представлял собой автономную крепость с гарнизоном 13-36 человек. Личный состав был защищен полутораметровыми стенами и перекрытием, способным выдержать прямое попадание 305-мм снаряда.

Основное вооружение АПК – два артиллерийских орудия, установленных в отдельных боевых казематах. Во время стрельбы все двери, соединяющие внутренние помещения, задраивались. Переговоры между бойцами полукапонира велись по телефонам и переговорным трубам. Снаряды подавались в каземат из снарядной через герметичный перегрузочный лоток. Стрелянные гильзы по специальным каналам выбрасывались в погреба, оборудованные вентиляцией для удаления пороховых газов.

Пулемет Максим

Для ближнего боя предназначался станковый пулемет Максим, оснащенный газоотводами и системой подачи охлаждающей воды для ствола. Ну, а прорвавшегося в тамбур противника ждали пулеметные очереди из амбразур силового помещения и туалета.

Танковый пулемет ДТ

Туалет с пулеметной амбразурой

Командир расчета наблюдал за обстановкой через 10-кратный перископ. Обратите внимание на металлические балки под потолком – это противоосколочная защита. Она предотвращала поражение бойцов в случае разрушения бетонного перекрытия в результате попадания снарядов или авиабомб. С этой же целью в стены, открытые для обстрела, была вмурована металлическая сетка.

Связь с другими ДОТами и командованием БРО осуществлялась из радиорубки при помощи телефонов и радиостанции.

Перископная и радиорубка

Как уже сообщалось, боеприпасы к орудиям хранились в снарядных на специальных стеллажах.

Боеукладка в снарядной

В обычном режиме питание поступало от внешней электростанции. Но, в случае прекращения подачи электроэнергии извне, работу всех систем полукапонира обеспечивал автономный генератор. Запасов дизтоплива хватало на трое суток работы.

генератор

Сооружение также имеет колодцы с запасами питьевой и технической воды.

Помещение с колодцем

Вас не оставит равнодушным насыщенная экспозиция образцов стрелкового оружия, боеприпасов, документов и агитационных листовок времен Великой Отечественной войны.

емкости с горючей смесью

предупреждение

Агитационная листовка

АПК «Слон» оказался в стороне от наиболее «жарких» боев за Ленинград, но длительное время после войны находился в составе оборонительных комплексов наших Вооруженных Сил, неоднократно модернизировался и только в 1985 году был оставлен военными.

Известно, что в округе сохранилось более десятка ДОТов КаУра, но часть из них оказались ныне на закрытых территориях. Мы же по железнодорожному полотну прошли до реки Малая Сестра и спустились по ее правому берегу до Заречной дороги. У моста на противоположном берегу находятся два однотипных трехпулеметных ДОТа: №118 – на территории дома отдыха «Дюны»; №131 «Красный Сапер» - на 350 м южнее, на территории дома отдыха «Белые ночи». Сооружения двухэтажные. Верхний этаж – боевая площадка с пулеметными казематами и перископной, а на нижнем находились жилые помещения для расчета в 10-15 человек, арсенал и продуктовая кладовая. Прошедшие десятилетия не тронули метровые стены ДОТа, верхние помещения используются в хозяйственных целях. Видно, это и послужило причиной для того, чтобы замуровать амбразуры.

 ДОТ №118

 ДОТ №118

ДОТ №131

ДОТ №131

Бетонные напоминания о трудных днях Отечества. Их не зря строили. Они стали настоящим щитом Ленинграда. Именно эти бетонные стражи и их расчеты остановили финские войска…

В статье использованы материалы экспозиции музея «Сестрорецкий рубеж», сайта APK1.SPB.RU

 

comments powered by HyperComments