Форт "Александр 1". Форты Кронштадта

Форт "Александр 1"

9 марта 2012 года мужская часть группы – «Титан» и я, «Альфа», совершили вылазку на форты, расположенные на южном побережье острова Котлин и в проливе между Кронштадтом и Ораниенбаумом. Вообще, в зоне Финского залива их более двадцати, но в этот раз нашими целями были форты «Константин», «Александр 1» и «Петр 1».

Форты Кронштадта на карте

Форт Александр на карте, форт Константин,

Как добраться?

Дело в том, что летом на большинство фортов можно добраться только на катерах, платно и на ограниченное экскурсией время, а зимой можно попробовать попасть самостоятельно - пешком по льду, своими силами, при соблюдении определенных правил безопасности. Одно из них – не выскочить на морской канал, по которому движутся суда из Питера в Балтийское море и обратно. Движение судов достаточно оживленное, поэтому лед не схватывается, а глубина – до 20 м!

Запаслись веревкой, навигатором, чаем, бутиками, запасными носками, фонарями на случай обнаружения подземелий и отправились в путь. Погода – изумительная! Солнечно, небольшой «минус», ветра практически нет. На автобусе (маршрут №101) добрались от м. «Старая деревня» до первой остановки на въезде в г. Кронштадт и пешком прогулялись по дамбе до форта «Константин». Форт оказался огорожен, проход на осмотр обошелся в 50 руб. с посетителя, правда выдали путеводители и рекламные буклеты.

История форта Константин

Форт начинался строительством деревокаменной батареи в 1808 г., на которой в два яруса были установлены 45 пушек. К 1861 году искусственный остров одели в «каменные одежды». На форте «Константин» впервые были построены батареи с броневыми брустверами для первых нарезных орудий. Уникальными были две установки 11-дюймовых артиллерийских орудий системы Г.Е. Паукера. После выстрела платформа с орудием посредством паровой машины опускалась в специальный колодец для заряжания. В бою артиллерия форта применялась только в Великую Отечественную войну. В 1960-х годах военные оставили форт и началось его разрушение. Сейчас на форте ведутся восстановительные работы, но мы попали в то время года, когда наружные части сооружений форта были занесены снегом, а внутрь казематов вход был закрыт.

План форта Константин

С форта «Константин» мы рассчитывали по льду дойти до форта «Александр 1». Наличие на льду большого количества рыбаков вселяло дополнительную уверенность. Не тут-то было! Оказалось, что в гавань Базы Литке от основного фарватера пробит еще один – для подхода к контейнерному терминалу на острове. Про него нигде не писали! Пришлось возвращаться, чтобы обойти этот терминал по берегу, а уже с доступного побережья шагать на форт. Лед сухой, крепкий, толще 30 см - почти асфальт, но все равно веревку положили поверх рюкзака! Успокоились, когда разглядели в ста метрах впереди группу из 8 человек, идущих к той же цели. Форт впечатляет!!! Оказалось, что кто-то знающий из местных залез через амбразуру и открыл изнутри входную дверь. Есть что посмотреть! Почти все железо вырезано «Вторчерметом», но даже оставшиеся две чугунные лестницы поражают своей ажурностью и неподатливостью времени и непогоде…

История форта "Александр 1"

Форт «Александр 1» строился с 1836 по 1845 годы. Изначально вокруг будущего форта были установлены заградительные ряжи – затопленные деревянные срубы, наполненные камнями. На них размещались строители, материалы и временное жилье. Затем по специальным шаблонам по периметру форта забили шпунтовую линию и только после этого принялись за фундамент форта. Под его основанием забито 5335 свай! Фронтальная часть форта состояла из трех казематированных ярусов и открытой обороной наверху. В горжевой части форта располагалась двухярусная казарма. Здесь же находилась пристань. Форт был вооружен гладкоствольными орудиями. За внешний вид его называли «74-пушечный фрегатный дом». В 1896 г. «Александр 1» был исключен из списка оборонительных сооружений, а уже в 1898 г. он был переоборудован для размещения лаборатории по выработке противочумной вакцины (КОМОЧУМ).

План форта Александр

 

История чумной лаборатории

Отсюда его второе название - «Чумной форт». Опыты проводились в основном на лошадях, для подъема которых на верхние ярусы форта там был построен специальный лифт. Общение с «большой землей» осуществлялось посредством единственного катера «Микроб». В 1918 году лабораторию закрыли, помещения форта использовались как воинские склады. С 1983 года, после ухода военных, форт остался практически бесхозным…

Непоколебим! Полтора столетия противостоит ветрам, волнам, льдам, дождям и … диким посетителям. А в 20 метрах к югу за ним уже колотые льдины фарватера. Часть подвалов, все три казематированных яруса и крыша были доступны для осмотра.

История форта "Петр 1"

С форта «Александр 1» практически по прямой прошли до форта «Петр 1». Это один из самых старых фортов кронштадтской крепости. Он был построен для защиты Купеческой гавани в 1724 году по деревоземляной технологии в виде острова с двумя бастионами и первоначально назывался «Цитадель». В 1834 году форт был перестроен в гранитные казематированные батареи с 97-ю орудиями и переименован в «Петр I». В 1896 году форт утратил оборонительное значение и используется по сей день как воинский склад. К 1904 году внутренняя гавань форта была засыпана, а с Котлиным его соединила насыпанная дамба.

Форт Цитадель (Петр 1)

Поглазели снаружи на гранит, амбразуры… В это время из Питера по фарватеру проходил очередной паром – лед-то похрустывает от волны, которую создает эта махина! Невольно хочется встать на четвереньки и поспешить к берегу! Перешли дамбу, под лай злых собак и крики бабушек ВОХР благополучно достигли берега, дошлепали до остановки автобуса. За день было пройдено 14 км.

Форт Александр (Чумной форт)

Форт Александр. Вид с фарватера

Бойницы со стороны горжевой части форта

Вид с форта на форт Павел

Форт Александр. Входные двери

Форт Александр. Налет веков

Вид на западную полубашню форта Александр

Форт Александр. Вид из жилых помещений горжи

Подъемник боезапаса во внутреннем дворике

Нижний уровень казематов

Казематы среднего яруса

На втором этаже лестницы

Вид из амбразуры на форт Петр 1

Амбразура третьего яруса

Устройство горизонтальной наводки орудия

Следы корпоративов в подвале

Шахта лабораторного лифта

Верхняя открытая оборона

Ледокол на фарватере вид с форта Александр 1

Комментарии
Впечатляют Ваши энергия и путешествия! Хорошие, краткие, но информативные коментарии к Вашим маршрутам Интересны и познавательны! Жду дальнейших маршрутов и живых коментариев!
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Спасибо за внимание и отзыв! Да, тексты кристаллизуются и ужимаются нещадно! А интересного у нас еще немало! Только бы все вспомнить! :)
Интересно было посмотреть на устройство этих фортов. Особенно впечатляет форт "Александр 1". Хорошо написаны коментарии для тех, кто захочет посетить эти места. Краткая инструкция, как доехать и где что искать. Просто здорово!
Аватар пользователя Вадим Хохлов
Спасибо! Однако, еще много что есть посмотерть вокруг - следите за новыми выпусками!
 

comments powered by HyperComments