Бойка - Крымская шамбала
Вадим Хохлов сб, 04/25/2015 - 21:33
Много слышали и читали про одно из сакральных мест Крыма - гору Бойка. Ей приписывают многочисленные необъяснимые свойства, явления, сравнивая с тибетской Шамбалой. Утверждают, что из недр земли в районе Бойки регулярно слышен механический скрежет, что сюда приземляются НЛО, что в этих местах случаются исчезновения людей, что с вершины горы бывает слышен звук поезда, приходящего на симферопольский жд вокзал, находящийся в 40 км от этой горы! Мы это слышали, читали и ... решили увидеть своими глазами!
GPS трек данного маршрута можно посмотреть и скачать здесь.
10 августа 2014 года на очень быстром минивэне, собирая по дороге всю нашу туристическую компанию, мы "долетели" из Феодосии до местечка Богатырь, что в Бахчисарайском районе.
Гадать о направлении восхождения не пришлось - Бойка сразу же притягивает к себе взгляды путников.
Размяв затекшие конечности, уже в начале второго мы двинулись с рюкзаками по улочке с символическим названием.
Чуть выше населенного пункта обнаруживается притягательный ставок, искушающий в знойный августовский день своей прохладой. На опушке леса выше ставка располагается турстоянка "Богатырь" со скамьями, кострищем, местами под палатки, но все за соответствующую плату. Мы еще не устали и двигаем по тропе вверх.
Читайте по теме: Пеший маршрут от Балаклавы до Фороса
Где-то через час подъема мы услышали первое предостережение Бойки - посреди летнего пекла раздались глухие громовые раскаты где-то далеко за горами. Не поверили! Не вняли!
И вот через какие-то полчаса небо затянулось, наползли громовые тучи и обрушили на нас ливень с градом....
Поднялся ветер, похолодало, образовались грязевые ручьи. Пришлось сбиваться в стаю, подобно пингвинам, укрываться палаточным чехлом, и согреваться коньяком.
Отжав футболки, выплеснув воду из кроссовок, мы продолжили подъем. Оставили Бойку справа, не испытывая судьбу на скользкой глине, поставили себе цель - дойти до турстоянки "Бойка". На южном склоне хребта мы уже радовались солнцу!
К 18-ти часам мы уже достигли намеченной цели.
Уже на стоянке проявились еще некоторые "чудодейства" уникальной горы: отсырели, зависли и вышли из строя пять мобильных телефонов;
GPS-навигатор наоборот, исправился в работе; сами собой включились и светили налобные фонари, находившиеся в рюкзаке.
Разбили лагерь, поужинали, высушили самое необходимое и залегли по палаткам...
Утро 11 августа встретило нас ласковым солнцем. В планах был радиальный поход - спуск в Большой Крымский каньон, подъем в верховья каньона, возвращение на стоянку и чествование юбилея одного из туристов группы. После утренней "порции пожеланий" юбиляру вся группа налегке тронулась в путь.
Каньон во всей красе. Темный проем в правой скале - Козий грот. Идем по тропе вдоль края ущелья, ищем удобный спуск.
Где-то после полуторачасового перехода спускаемся к Голубому озеру, которое просто завораживает чистотой и прозрачностью.
От Голубого озера путь лежит в верховья каньона, который с каждым метром сжимает свои стены.
Русло ручья становится все более узким, россыпь мелких камней превращается в глыбы, обточенные водой...
Вот мы уже у ванны Молодости. Ни один не устоял перед соблазном "сбросить с себя" годик-другой в студеной воде.
И все шло по-плану, пока небесный проем между каменных стен не затянули темные тучи. Второй день дождь преследует нас!
Читайте по теме: Двухдневный маршрут на гору Эчки - Даг
Обрушившийся на нас ливень заставил отказаться от подъема в верховья каньона. Но и при возвращении по уже пройденному маршруту потребовалось приложить немало сил при обходах скользких каменных уступов! Утренние пейзажи как будто открылись заново благодаря новым теням, обжигающей резкости и исчезнувшей дымке.
Лагерь встретил нас повторно промокшим спальником, расправленным для сушки на поляне, и потеками на поздравительных плакатах.
Но все это ровно ничего не значило для предстоящего зажигательного вечера с песнями, поздравлениями, незапланированными вкусностями за столом и даже праздничным тортом!
Двенадцатого августа предстояло подняться на вершину Бойки и после короткого обеденного привала перейти на стоянку "Баш-Дере" для третьей ночевки.
Для этого пришлось вернуться за перевал, где в первый день похода мы прошли мимо ответвления на Бойку. В отсутствие дождя мы более внимательно изучали тропу. Чуть спустившись с вершины хребта в сторону с.Богатырь мы заметили указатель родника . Сам родник Дерен-Козю находится метрах в 50 выше тропы.
В тени буков легко шагалось и хватало время на фото.
Вот и первые символы чудо-горы.
А вот и хозяйка этой горы... после "опрокинутого" стакана.
У обрыва с западной стороны горы на металлическом флагштоке развевается российский флаг. А какой вид! Даже Севастополь просматривается!
Ветка-чудище, хранительница тайн загадочной Бойки.
Обошли всю вершину, потрогали разные заветные камни, но так и не услышали никаких звуков из-под земли, из космоса, с симферопольского жд-вокзала!
Пообедали, отдохнули. И вот уже идем с рюкзаками по ущелью в сторону Ай-Петри.
Стоянка "Баш-Дере". Здесь мы заночевали перед финишным броском на ай-петринскую яйлу.
Родник перед самым восхождением на Ай-Петри.
Первый встреченный нами указатель на плато. Будто фонарь в городском сквере!
Березки на вершине крымской горы тоже смотрятся необычно.
Продолжение фантастики.
Все под контролем - за четыре дня пройдено 50 км!
Это Ялта.
Фуникулер канатки, обросший городком из ларьков и кафэшек.
Спуск!
И вот нас уже обволакивает духота улиц Мисхора. Поход завершен.
PS: GPS трек похода по маршруту Богатырь - гора Бойка - т.ст-Бойка - т.ст. Баш-Дере - гора Ай-Петри - Мисхор можно скачать здесь.